TVでた蔵トップ>> キーワード

「里芋」 のテレビ露出情報

全国有数の里芋の産地、埼玉県で正月を前に出荷作業がピークを迎えている。狭山市のJAの出荷場では農家から運び込まれた里芋に傷がないかなど手作業で確認して仕分けていた。ことしは厳しい夏の暑さが続いたものの適度に雨が降ったため実が白く、粘りけの強い良質な里芋が楽しめるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月16日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
全国有数の里芋の産地、埼玉県で正月を前に出荷作業がピークを迎えている。狭山市のJAの出荷場では農家から運び込まれた里芋に傷がないかなど手作業で確認して仕分けていた。ことしは厳しい夏の暑さが続いたものの適度に雨が降ったため実が白く、粘りけの強い良質な里芋が楽しめるという。

2024年12月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
沖縄・金武町より中継。沖縄ではいわゆるおせちは食べず、沖縄ならではの正月料理がある。それに欠かせない野菜が、ターンムと呼ばれる田芋。子孫繁栄の象徴として縁起の良い食べ物とされている。ターンムは傷みやすく、市場に出回っているのは全て茹でられている。茹でられると紫色になり、しわが笑ったときの口元に似ていると言われている。しわがたくさんあるものはでんぷんが多く含ま[…続きを読む]

2024年12月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
洋を融合した郷土料理とは!?奈良名産の大和肉鶏を焼き、テリヤキソースをかけてバーナーで焼く。米に大和野菜・片平あかね(赤カブ)入れて一緒に炊き、チーズも加えてシャリリゾットを作る。柿の葉に鶏肉・シャリを乗せて巻けばメインの完成。スイーツは米と里芋を炊飯器で炊く。クッキーの上にご飯を敷き詰めあんこを絞り、シロップ漬けの柿を敷き詰めれば「柿のいもぼた」の完成。奈[…続きを読む]

2024年12月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県ひたちなか市
安さんは4年前父親が亡くなり母親が一人になることを心配し、老人ホームの調理場を早期退職し横須賀市からひたちなか市に引っ越し母親と同居することとなった。安さんは「ドンコの煮付け」を作った。腸を取り新聞紙で包んで冷蔵庫で熟成させていたエゾイソアイナメ、通称「ドンコ」の中に肝だけを戻した。お湯をかけ表面のぬめりをとったあと鍋に入れ、葉生姜と煮込む。水・醤油・酒・み[…続きを読む]

2024年12月8日放送 18:00 - 19:54 テレビ朝日
相葉マナブ巨大自然薯を掘って究極の自然薯鍋を作ろう!
完成した「里芋チップス&素揚げ」を味わった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.