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「里芋」 のテレビ露出情報

巨大PA聞き込み調査。川越やきそばは普通の麺よりも太い麺に仕上がっているという。一行は「太麺焼きそば川越大沢亭」に向かった。名物の川越焼きそばは、明治29年に創業した高橋製麺の極太麺を使用している。「三芳コロッケ」は里芋で作っているのが特徴の商品。三芳コロッケを食べた一行は「じゃがいもの味じゃなくてさっぱりしている。ねっとりしている」などと話した。秩父地方のB級グルメ、味噌ポテトは農作業の合間に食べる小昼飯として地元に根付く料理。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月17日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
つるぎ町は徳島県の中央に位置し、深い山々に囲まれている。山の中腹より上の日当たりが良い場所に集落が点在。最も高い集落は標高800mにもなる。急斜面にある畑では芋・雑穀・とうもろこし・野菜などの作物を少しずつ作っている。木の根元にできた日陰では、日陰を好む里芋を栽培。狭い土地を有効に利用する様々な知恵が受け継がれている。家の近くにある荒れ地のような場所では「カ[…続きを読む]

2025年1月15日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(松山局 昼のニュース)
愛媛県内の農家が育てた伊予かんや甘平といった愛媛特産のかんきつやレタスや里芋などの野菜の出来栄えを競う品評会が開かれた。この品評会はJAえひめ中央が毎年この時期に開いているもので、果実や野菜など4部門にJA管内の農家が育てているさまざまな農産物合わせて600点余りが出品された。JAえひめ中央によると、去年は梅雨明け以降気温が高かった影響で里芋やレタスブロッコ[…続きを読む]

2025年1月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
レシピサイトについてのトーク。山里さんは「丁寧に教えてくれるから料理教室を家でやっているよう。」などと話した。安藤さんは「材料を検索して使うことが多いです。アレンジしたいので基本のだけ検索して後は足したりしている。巨大な大根をいただいたときは大根葉・簡単って検索した。色んなサイトがでてくるけど自分のフィーリングでサイトは選んでいる。」と話した。他にも料理の作[…続きを読む]

2025年1月12日放送 19:58 - 21:54 日本テレビ
ニノさんとあそぼニノさんとあそぼ 大はしゃぎの2時間SP
毎年150品目以上の鎌倉野菜を作っているrainbows farm鎌倉を訪れた。鎌倉野菜はカラフルな色合いと濃い味が特徴。黒丸大根とべか菜を収穫する。黒丸大根は黒い皮にもうま味があり皮ごとお味噌汁に入れる。べか菜は白菜のような食感で苦みが少なくサラダにも人気。
二宮・風磨・陣内の中からくじ引きでドライバーを2人決める。A車は風磨、B車は陣内、二宮は運転なし[…続きを読む]

2025年1月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県石岡市
味噌店の佐々木さんがご飯を見せてれた。おばあさまなゴボウ、大根、ニンジンなどを炒め、顆粒だしだどで味付けし、味噌をいれて「けんちん汁」を作った。また塩麹に漬けた鶏モモ肉をフライパンで焼いて、トマト、ケチャップ、味噌などを投入して「味噌とトマトの煮込みチキン」も作った。食卓にはマグロの竜田揚げなども並んだ。

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