TVでた蔵トップ>> キーワード

「里芋」 のテレビ露出情報

きょう9月15日は敬老の日、いまや好きな趣味を楽しむなど元気な高齢者がたくさん。一方、この3連休各地で様々な催しが行われ賑を見せている。以前はとしよりの日という名称だったが、その後老人の日、敬老の日と名称変更されるとともに平均寿命がのび全国には歳を重ねても元気な人がたくさん。機敏な動きで球を打ち返すのは隈田原イウさん(94)。今月10日、鹿児島市で開かれた卓球大会で最年長の参加者としてその腕を振るっていた。大正14年生まれの高橋由さんはお酒を嗜むのが日課だそう。厚生労働省は全国の全国の100歳以上の高齢者が9万9763人にのぼると発表。55年連続過去最多を更新。国内最高例は賀川滋子さん(114)。男性は静岡県の水野清隆さん(111)。
一方、敬老の日を含むこの3連休。各地で秋の訪れを感じるイベントも。きのう山形の秋の風物詩・第37回「日本一の芋煮会フェスティバル」が開かれた。重機を使い直径6.5mの大鍋で芋煮が作られる。里芋3.2トン、山形牛1.2トン。約3万食が用意された。訪れた人たちは芋煮の味を楽しんでいた。
北海道岩見沢市では「いわみざわ百餅祭り」が開かれた。名物は重さ5.5トンの大臼を使った餅つき。1200食分のおしるこが振る舞われた。会場では子どもたちも餅つきを体験していた。
兵庫県香美町では、次々と積まれていくのは香住ガニ。30秒間で積み上げたカニをGET。旬を迎えた国産の香住ガニを多くの人に知ってもらおうと香住ガニ盛り放題チャレンジを開催。この日の最高記録は12杯。イベントは20日・21日にも開催。
今月伊勢エビが解禁された愛媛県伊方町ではイセエビの即売会が行われ、訪れた人たちで賑わった。会場ではイセエビのみそ汁が無料で配布されたほか、子どもたちが参加してイセエビのつかみ取りも実施。佐田岬伊勢えび祭を来月末まで開催している。
大阪・岸和田市では岸和田だんじり祭が行われ重さ4トンのだんじりが豪快に街を駆け巡った。岸和田だんじり祭りは江戸時代中期に五穀豊穣を祈願して始められたもので約300年以上続いている。最大の見せ場はだんじりを勢いよく走らせながら交差点を直角に曲がるやり回し。迫力の光景に観客からは大きな歓声が。
3連休最終日のきょう、神奈川・伊勢原市の神社で行われたのは泣き相撲。赤ちゃん約130人が参加。それぞれのしこ名で呼ばれると赤ちゃんは学生力士に抱えられて土俵の上に上がり元気に鳴き声を上げていた。きょうも各地で厳しい残暑が続いている。三重県の桑名で36.9℃、大分県の犬飼で36.2℃などとなっている。週後半には秋の気配も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
神奈川・横浜市は全国でも例を見ない農地と住宅地が混在した都市。市内で最も多く生産されているのは野菜で、農業産出額は約6割を占めている。千両ナスはまろやかで口当たりが良くアクが少ない。どんな料理にも使える万能タイプのナスという。

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅勝浦 魅力を深く知ることができるスポット BEST3
夏が涼しく冬が暖かいため1年通して農作物が豊富にできる勝浦。勝浦野菜の収穫体験ができるのが『大多喜わんぱく自然農園』。9月はオクラや白ナスの収穫が真っ盛り。さらに秋になると里芋やさつまいもの収穫体験ができる。そして勝浦がある房総半島は日本の酪農発祥の地と言われている場所。その牛乳を使ってチーズを作っているのが『チーズ工房【千】sen』。看板商品は「鼓動 Ko[…続きを読む]

2025年9月13日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチミライのヨシュー!
明日山形県で郷土料理の芋煮を直径6.5メートル・重さ4トンの大鍋で調理する日本一の芋煮会フェスティバルが行われる。2018年には8時間で最も多く提供されたスープとしてギネス世界記録を達成していて、材料も里芋3.2トン・山形牛1.2トンと規格外で重機で調理を行う様は圧巻。

2025年9月12日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース松山局 昼のニュース
四国中央市で里芋「伊予美人」の出荷が本格的に始まった。JA全農えひめによると、今年は猛暑の影響が心配されたが、農家がこまめに水を引き品質のよい里芋に育っているという。県内の収穫量は例年より約300トン多い4500トン余を見込んでいる。伊予美人の収穫作業は来年5月中旬まで行われ県内と関西中心に全国各地に出荷される。

2025年8月26日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
達人に聞いたフライパンでもおいしくできるサンマの焼き方。サンマの両面に塩をふり10分置く。これで浸透圧により水がでて臭みがとれる。10分経ったら水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。フライパンにクッキングシートを敷くことで焦げ付かずきれいに焼くことが出来る。クッキングシートの上に脂を薄くひいてから半分に切ったサンマを中火で片面6~7分ずつ両面を焼く。蓋を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.