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「里芋」 のテレビ露出情報

きょう9月15日は敬老の日、いまや好きな趣味を楽しむなど元気な高齢者がたくさん。一方、この3連休各地で様々な催しが行われ賑を見せている。以前はとしよりの日という名称だったが、その後老人の日、敬老の日と名称変更されるとともに平均寿命がのび全国には歳を重ねても元気な人がたくさん。機敏な動きで球を打ち返すのは隈田原イウさん(94)。今月10日、鹿児島市で開かれた卓球大会で最年長の参加者としてその腕を振るっていた。大正14年生まれの高橋由さんはお酒を嗜むのが日課だそう。厚生労働省は全国の全国の100歳以上の高齢者が9万9763人にのぼると発表。55年連続過去最多を更新。国内最高例は賀川滋子さん(114)。男性は静岡県の水野清隆さん(111)。
一方、敬老の日を含むこの3連休。各地で秋の訪れを感じるイベントも。きのう山形の秋の風物詩・第37回「日本一の芋煮会フェスティバル」が開かれた。重機を使い直径6.5mの大鍋で芋煮が作られる。里芋3.2トン、山形牛1.2トン。約3万食が用意された。訪れた人たちは芋煮の味を楽しんでいた。
北海道岩見沢市では「いわみざわ百餅祭り」が開かれた。名物は重さ5.5トンの大臼を使った餅つき。1200食分のおしるこが振る舞われた。会場では子どもたちも餅つきを体験していた。
兵庫県香美町では、次々と積まれていくのは香住ガニ。30秒間で積み上げたカニをGET。旬を迎えた国産の香住ガニを多くの人に知ってもらおうと香住ガニ盛り放題チャレンジを開催。この日の最高記録は12杯。イベントは20日・21日にも開催。
今月伊勢エビが解禁された愛媛県伊方町ではイセエビの即売会が行われ、訪れた人たちで賑わった。会場ではイセエビのみそ汁が無料で配布されたほか、子どもたちが参加してイセエビのつかみ取りも実施。佐田岬伊勢えび祭を来月末まで開催している。
大阪・岸和田市では岸和田だんじり祭が行われ重さ4トンのだんじりが豪快に街を駆け巡った。岸和田だんじり祭りは江戸時代中期に五穀豊穣を祈願して始められたもので約300年以上続いている。最大の見せ場はだんじりを勢いよく走らせながら交差点を直角に曲がるやり回し。迫力の光景に観客からは大きな歓声が。
3連休最終日のきょう、神奈川・伊勢原市の神社で行われたのは泣き相撲。赤ちゃん約130人が参加。それぞれのしこ名で呼ばれると赤ちゃんは学生力士に抱えられて土俵の上に上がり元気に鳴き声を上げていた。きょうも各地で厳しい残暑が続いている。三重県の桑名で36.9℃、大分県の犬飼で36.2℃などとなっている。週後半には秋の気配も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月24日放送 15:49 - 18:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
食材を冷凍保存することで、1か月9570円節約できるという試算がある。野菜を切って袋に入れて冷凍し、食べるときは凍ったまま煮込むだけで、鍋が完成。こうした冷凍ストックの投稿は、8万件以上にのぼる。今の時期は、冷凍ストック鍋がおすすめ。麻辣湯など出汁次第でアレンジができて、飽きがこないところも魅力の一つ。ニンジンなど、冷凍すると食感が変わる食材は小さく切るとい[…続きを読む]

2025年12月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県日立市
伊藤さんのごはん作りを拝見。豚バラ肉、大根、里芋、人参を炒め、シメジ、エノキなどのキノコ、だしパックを入れて煮込む。味噌を入れたら「キノコたっぷり豚汁」の完成。塩サバはカボス塩で食べる。食卓には「カボチャと厚揚げの煮物」なども並んだ。

2025年12月22日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ほうとう風うどん」を調理。種とワタを除いたかぼちゃを2cm幅に切り、里芋を皮をむいて1cm幅に切り、ごぼうを斜め5mmの厚さに切る。生椎茸の石づきをとり、5mm幅に切る。水をいれた鍋に切った野菜をいれ、沸騰するまで強火にかける。7~8cm長さに切った豚バラ肉(薄切り)を鍋にいれて白っぽくなるまで煮て、冷凍うどんをいれ、中火にして煮立ってから5分ほど煮る。み[…続きを読む]

2025年12月19日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(特集)
節約アドバイザーの丸山晴美によると肉を安く買うには閉店1時間前がポイント。正月に休業するスーパーでは31日に商品を売り切る必要があるため安くなる傾向があるという。鶏肉の買い時は26日売れ残りが安くなる午前中がおすすめ。野菜は来週からクリスマス・正月の食材へ切り替わるため今日か明日が買い時。

2025年12月18日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
きょうのお便り募集テーマは「お餅の食べ方 あなたはどっち?」。静岡県の視聴者からの「子どもの頃は家に火鉢があったのでよくおもちを焼いて食べていた。定番はおしょう油に砂糖を入れてつけながら。おもちがふくらむのでとても楽しかった」、山口県の視聴者からの「最高の食べ方は揚げ餅。煮る派だけど揚げる。素揚げにしておろしじょうゆや砂糖醤油で食べる。たまに食べるとものすご[…続きを読む]

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