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「重曹」 のテレビ露出情報

どら焼きを愛してやまないニコレッタさんをニッポンのご招待。河内屋でどら焼きの製法を教えてもらう。あんこのあ仕上げに水飴を入れて13時間かけて一晩寝かせてあんこが完成。
河内屋ではお昼の販売が終わると店主の森さんがお昼ごはんを作る。ニコレッタさんと天津飯などを食べた。ここでニコレッタさんが2人の馴れ初めを聞いた。2人は1984年に結婚した。そして生地作りも教えてもらう。そこには様々な隠し味と匠の技が。醤油が旨味をもたらすという。1000回混ぜる理由は生地のキレのため。その日の気温や湿度に合わせて分量を微調整、ハチミツなどを混ぜて生地の仕込み完成。
どら焼き作りで一番大切なことは銅板の温度。どらさじで生地を銅板へ乗せ、ひっくり返してふっくらしてきたら焼き上がり。ニコレッタさんが焼きに挑戦した。あんこを挟んでどら焼きの完成。時間の許す限りどらさじの使い方を教わった。そして別れの時がやってきた。

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