松田元太は新宿産チョコのため大田原さんから人工受粉のやり方を学んだ。カカオから1.5cm花をとり花びらを取る。おしべをむき出しにし、他のカカオのめしべに押し当てる。カカオに大事な肥料はカリと窒素。カカオの実は無臭で、チョコレートは発酵食品。体に良いため神様の食べ物と呼ばれている。松田はチョコの原形を食べさせてもらった。松田は「やばい俺、どハマりした。カカオめっちゃ好き」などと話した。近年、異常気象の影響でカカオ不足が深刻化している。2025年までにカカオの木は絶滅する可能性があると言われている。日本では宮崎や沖縄などで栽培が進んでいる。しかし日本で製品化されたチョコレートは世界の総生産量の 0.00002%しかない。松田は大田原さんは1年育てたトリニタリオとフォラステオの苗を頂いた。
住所: 東京都小笠原村父島字長谷