料理酒を4、油を1の割合で入れて混ぜた料理酒オイルで、定番料理を作るときにかけるだけでお家の料理がプロレベルになるそうだ。出演者らは、一般的な野菜炒めと料理酒オイルを使った野菜炒めを食べ比べた。西尾さんらは「こんなもん」「お酒の香りが抜けて美味しい」「もやしがシャキシャキ」などと食べ比べた感想を話した。
フライパンにゴマ油をひき、強火で豚肉30gを焼く。豚肉の上にキャベツ2分の1枚、もやし1袋の順で重ねて、料理酒オイルを振ってから回し入れて混ぜずに1分放置する。1分経ったら、トングで天地をひっくり返して、鶏ガラスープの素、醤油、水を各小さじ1ずつ、塩を入れて絡めたら野菜炒めが完成。
フライパンにゴマ油をひき、強火で豚肉30gを焼く。豚肉の上にキャベツ2分の1枚、もやし1袋の順で重ねて、料理酒オイルを振ってから回し入れて混ぜずに1分放置する。1分経ったら、トングで天地をひっくり返して、鶏ガラスープの素、醤油、水を各小さじ1ずつ、塩を入れて絡めたら野菜炒めが完成。