TVでた蔵トップ>> キーワード

「金笛ソフトクリーム(しょうゆ)」 のテレビ露出情報

外国人観光客に人気の川越では和食ブームも相まって金笛が人気となっている。創業から200年以上・金笛しょうゆは伝統的な木桶仕込みを現在も続けている。5年前醤油を活かした料理やスイーツの飲食店と工場見学を組み合わせた「金笛しょうゆパーク」をオープン、毎月200人以上の外国人が訪れた。人気の秘密は社長主催イングリッシュツアーでSNSで話題になり明治時代から使われている原料庫で醤油づくりが学べる。蒸した大豆と炒った小麦と種こうじを加え3日間寝かし塩水を加え木桶で発酵・熟成する。見学の最後には素材・熟成期間の異なるしょうゆの食べ比べがあり、イギリスの女性は黒糖が入ったスイーツにかけるしょうゆを気に入り食べていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
水バラ バスVS鉄道 乗り継ぎ対決旅(水バラ バスVS鉄道 乗り継ぎ対決旅)
バスに乗った太川陽介チームは上尾市へ。ここで指定されたものは榎本牧場のジェラートを指定される。一方川越市へ向かう河合郁人チーム。松尾諭さんは深谷市に行く前に熊谷市に行きたいという。川越市は十人十色というおせんべい屋さんで手焼きせんべいを体験すること。一方上尾駅到着した太川チームは市役所の出張所で榎本牧場への循環バスを教えてもらう。加えて酒井さんが榎本牧場は桶[…続きを読む]

2024年10月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
外国人観光客に人気の川越で今注目されているのが、しょうゆ専門店「金笛」。和食ブームもあって、伝統的な日本のしょうゆが今、注目されている。200年以上の歴史を持つ金笛しょうゆは、伝統的な木桶でのしょうゆ造りを今も守り続けている。伝統を未来につなぐため5年前、しょうゆを生かした料理やスイーツを味わえる飲食店と、工場見学を組み合わせたしょうゆパークをオープンさせた[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.