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「春」 のテレビ露出情報

大正12年、浅草寺の周りには店が並び活気があった。創業者の矢野てるさんも小料理店を開いていた。関東大震災が起きてるさんの店も焼け落ちてしまったという。てるさんは上野の山に避難した。そこで大きな釜を使った炊き出しを行った。そして翌年「春」を開店した。1人用の釜は2代目が開発した。当時の金型は約20キロもあった。釜の素材や縁の厚みなどを改良し1人用の釜を完成させた。作り方などは創業当時のままだという。米にしょうゆ・酒・みりんをあわせたタレを入れ、具材を入れる。具材を一緒に炊くことで味が染み込むという。釜ははじめ蓋をせずに炊き気温や具材で沸騰時間が異なるため火の加減を調整する。SNSを活用し新規客も増えている。
住所: 東京都台東区浅草1-14-9

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.名店の逸品 ロングセラー誕生物語
雷門通りを10分程歩き横道に入った場所にある釜めし専門店「春」は大正13年創業で今年で100年になる。この時期の人気はかに釜めしで身が引き締まったかにをあったりした出汁で炊いている。定番と季節限定と約10種類ほどある。創業からあるロングセラーが五目釜めしで具材はえび・竹の子・しいたけなどが入っている。鳥釜めしも創業当時からのロングセラーとなっている。週末は一[…続きを読む]

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