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「釜揚げしらす」 のテレビ露出情報

今年4月オープンで人気の茨城県常総市道の駅常総の海の幸コーナーで冬の味覚探し。ヒラメのオススメの食べ方は半生のフライだという。オススメの食材は茨城県産のハマグリで身が厚く柔らかい。鹿島灘で穫れるハマグリは身が大きくプリプリである。猛暑の影響で今もおいしいはまぐりが穫れる。はまぐりを焼くときのワンポイントはちょうつがいを切ると汁が飛ぶことがなくなる。メヒカリは深海魚の一種で海水温が低くなる冬はおいしさが増す。皮が薄く骨まで柔らかい。唐揚げやアヒージョがおすすめで油と相性抜群である。
はまぐりを中火で約5分焼く。隙間から蒸気が出始めたら食べ頃である。八乙女さんらはドレッシングをかけていただいた。アヒージョはブロッコリーを一口大に切る。白菜の外側の葉を4cm大に切る。スキレットにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れる。ブロッコリー、白菜、メヒカリを入れ、オリーブオイル、塩・こしょうを加え煮込む。八乙女さんは余ったオイルにパスタを入れて茹でるとおいしいとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地ウマすぎ食材クッキング
野口蒟蒻の「生芋こんにゃく」の試食をいただいたあさこさんは「美味しい。こんにゃく芋の素材の味がする」などと感想を言った。「筑波巻」はこの地方では有名な茨城県産のごぼうやにんじんを鶏肉で巻いたもの。冷たいままでも焼いてもOK。するとメロンが視界に入ったあさこさんは「メロンって有名だっけ?」と言った。茨城県は1年を通じて温暖な気候で土壌の水はけもよくメロン栽培に[…続きを読む]

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