TVでた蔵トップ>> キーワード

「釜鶴ひもの店」 のテレビ露出情報

静岡県熱海市の糸川遊歩道から中継。ここでは日本一早く桜の花見ができる。あたみ桜は、琉球寒緋桜とほぼ同じ時期に開化。1月上旬~2月中旬ごろに見頃を迎えるが、今年は少し咲くのが遅かったので今が見頃。糸川沿いに60本の桜の木が咲いている。糸川から1km程離れた熱海梅園の梅も見頃だという。美味しいと評判の「干物屋ふじま」。あまりの人気で注文しても届くのは1年待ちの状態。そんな干物を頂ける店「SUMIBI STEAK 藤間」がオープン。日向備長炭がいい香りをつけてくれるという。「天然本マグロ天日干し」は、天然塩を揉み込んで所定の時間漬け込んだら綺麗に余分な塩分を洗い流して特製ダレを塗って天日で仕上げている。「中華飯店 大一樓」は、梅宮辰夫さんの行きつけで、梅宮ファミリーが大好きだったのが揚げワンタン。のぼせ海老は、梅宮さんが自分で海老を持ち込むほど好きだったという。「てんぷら鶴吉」は、江戸時代から続く老舗「釜鶴ひもの店」が出している店。頂くのはお昼のコース こがし。ウェスティンホテルで修行したという料理長に今日のメニューを聞いた。さいまき海老は車海老のこと。大きさで名前が変わる。地魚や江戸前穴子、地物野菜など。ほうれん草の根っこは冬場の名物。
住所: 静岡県熱海市銀座町10-18
URL: http://www.kamaturu.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢あかね・藤本美貴の熱海ツアー
続いて大沢あかね・藤本美貴がやってきたのは江戸時代創業の干物店 釜鶴。150年続く老舗だが2023年、店内にレストラン「Himono Dining かまなり」をオープン。他では食べられない干物を使った創作料理が楽しめる。観光客に大人気なのがひもの造り体験。魚を捌いたことがない人のためにスタートしたもので、熱海ならではのご当地体験がうけて今では予約殺到の観光ス[…続きを読む]

2025年3月22日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?旅のおいしい全制覇!0泊5食グルメツアー
3時のヒロインと白石美帆はHimono Dining かまなりを訪れた。創業150年以上の老舗干物店が進化系の干物として展開。4人はひものオーバーライスや鯖のハーブグリルプレートなどを食べた。スタジオ出演者はあじのひものバーガーを食べた。

2025年3月15日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
続いてやってきたのは熱海駅から車で3分の場所にある「Himono Dining かまなり」。足湯カフェとしても人気のこちらは創業160年以上の老舗干物店・釜鶴が手掛けた新業態カフェで、ひものオーバーライスなどの干物を使ったユニークな料理が楽しめる。さらにこちらではひもの作り体験もできるそうで、かますの背開きを体験した。

2024年9月7日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国(美味しい熱海BEST20)
1位は「相模湾の幸」。「釜鶴ひもの店 本店」や「あをきのひもの本店」など熱海の町には歴史ある干物屋が並ぶ。「囲炉茶屋」の名物は三種干物定食。漁師が営む食事処「味くらべ」では新鮮なスルメイカの刺身が味わえる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.