TVでた蔵トップ>> キーワード

「鈴廣かまぼこの里」 のテレビ露出情報

小田原で人気だというかまぼこ手作りを島崎が体験した。ララNOTEのStep2:味の決め手は「水晒し」。水晒しは魚の脂を抜く作業。魚の血液、脂肪、魚臭成分を除去することで、色が白くなり、弾力が増す。スケトウダラが広く使われるが、魚は何でもOK。島崎はアジで体験。使った水は地下水。小田原の地下水はカルシウムやマグネシウムが豊富だという。水晒しを3回した後、サラシで水分を絞り出す。塩・砂糖・みりん・卵白と混ぜ、フードカッターで細かく刻む。すり身を板に盛り付け、1時間蒸し上げる。自ら作ったかまぼこを食べた島崎は「元々のアジが美味しいから、そりゃ美味しい」と語った。
住所: 神奈川県小田原市風祭245
URL: http://www.kamaboko.com/odawarakanko/sato/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月20日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東日本と西日本で晴天が広がり、三重・鈴鹿市の鈴鹿の森庭園などでは観光客で賑わっていた。小田原では桜の市が行われていて、漁業関係者が豊漁を願って植えたことに由来する「大漁桜」が見頃を迎えていた。小田原はかまぼこが名物で、桜の花びらが練り込まれたかまぼこもある。なお、桜には600℃の法則があり、2月1日からの積算の最高気温が600℃になると咲く目安。靖国神社の標[…続きを読む]

2025年3月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビやってセイカ
今回のミッションは「箱根で春を見つけちゃえ」。まずは、箱根湯本駅前商店街を散策。人気なのはスイーツ。「箱根てゑらみす」では、桜ミルクティーのティラミスを発見。伊藤がスタジオで試食し、ミルクティーの味が効いている、バランスが良く、甘すぎないなどと話した。現在、箱根では「箱根スイーツコレクション」が開催されている。32種類のスイーツが楽しめる。小田急ロマンスカー[…続きを読む]

2025年3月1日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!(ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!)
一行は「かまぼこ博物館」へ。かまぼこ料理店やお土産店などが軒を連ねるテーマパーク鈴廣かまぼこの里。かまぼこ博物館では工場の職人技を見学したり、かまぼこ手作り体験教室などを楽しめる。小田原の板かまぼこは1本のかまぼこに7匹ぐらいの魚を使用。Q.なぜ板に付いている?A.板が水分の調節を行う。防腐剤としての役割もある。平安時代から作られたかまぼこ。海に囲まれ豊富に[…続きを読む]

2025年2月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
「鈴廣かまぼこの里」、「超特選蒲鉾 古今 紅(4320円)」は職人の手づくり。高級な魚を使用している。かまぼこは平安時代から作られていた。問「初めて登場したかまぼこの形は?ちくわ型、伊達巻型、はんぺん型」が出題された。

2025年1月8日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?小田原の新常識!
観光大使も知らない!?我が町の新常識、今回は歴史のある観光地、神奈川県小田原市。東京駅、品川駅から約30分と超気軽に行ける人気観光地だ。街中の人に自慢できることを聞くと「小田原城址公園」が挙がった。小田原のシンボルといえば小田原城。毎年5月には北条氏をたたえるまつりを開催。まつりには小田原ふるさと大使の柳沢慎吾の姿も。「魚が美味しい」との声も。市内に4店舗展[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.