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「銀寄」 のテレビ露出情報

栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味、香りのバランスが良い栗。美味しい栗の見分け方は、とにかく小さい栗を選ぶ。栗を甘くする方法は、冷たい環境で保存する。栗を洗い水分をしっかりと拭き取る。キッチンペーパーで覆い、ポリ袋に入れる。口は完全に閉じずに、ふわっと折りたたむ。冷蔵庫の低い温度の場所(チルド室でマイナス1度〜2度)で保存。このまま2週間保存すると2倍の甘さ、1ヵ月保存すると3倍の甘さになる。−2度以下で冷やすと栗が呼吸できなくなり、成熟が止まる。
栗を美味しく茹でる方法は、弱火〜中火で1時間じっくり茹でる。お湯が減ったら足し、栗の表面が出ないようにする。圧力鍋の方が均等に火が入る。生栗をむく場合、良く切れる包丁、指サック(親指だけ)をつけて剥く。鬼皮は底の部分から剥ぎ取るように皮を剥く。渋皮の側面を頭のほうからぐるりと剥く。栗専用皮むきバサミ、SUWADA「栗くり坊主」を紹介。剥いた栗は必ず氷水に入れて冷やす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース季節の映像
大阪・富田林市のやまびこ園には約100本の栗の木がある。探しているのは「銀寄」という品種の栗。粒が大きく甘みが強いのが特徴。栗拾いは来月上旬まで楽しめる。

2024年9月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅夏の総まとめ!驚きのフルーツ料理SP
さくらまやは茨城県かすみがうら市のショコロンファームを訪れた。園主の市ノ澤さんは100年以上続く栗農家で、曽祖父の時代に今の形の基礎がつくられた。現在は銀寄など8種類約400本栽培している。今の時期は利平が収穫時期を迎えていて、ふっくらと丸い形が特徴である。ショコロンファームでは収穫した栗を貯蔵庫で冷やして1ヵ月熟成させる。1ヵ月熟成させた栗を使った焼き栗を[…続きを読む]

2024年3月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マチャミ SHELLY 王林の金曜3姉妹おしゃべり週末旅
30日から富士・河口湖さくら祭りが開催される。王林らは忍野八海を散策。くりの里 忍野八海店を訪れた。「三福だんご プレーン」などを紹介。久本らは「焼き栗」「おばあの根性焼き」を味わった。

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