TVでた蔵トップ>> キーワード

「銀座(東京)」 のテレビ露出情報

コンビニやスーパーマーケットではさつまいもスイーツの新商品が急増している。お芋系アイスが特に人気で、ハーゲンダッツの期間限定商品は早くも売り切れ店が続出。銀座つぼやきいもでは4時間じっくりつぼ焼きにしたさつまいもをラテにした「つぼ芋ラテ」も人気。さつまいもイベントが開催されれば5万人以上が足を運ぶ盛況ぶり。品種登録は2024年9月で60品種。品種はここ20年で2倍になっている。その人気は海外にも飛び火し輸出額は12年で17倍に。需要の拡大を受け、高収益が見込めると農家への転作が増加している。サツマイモ業界の最新事情をマーケティング。埼玉県戸田市の月刊誌「現代農業」編集部を訪れた。「月刊農業」は1922年創刊で農家向けのありとあらゆる情報を発信する月刊誌。編集部グループ長・石川啓道は「農家自身が原稿を直接書いている。実際やっている人が書くので説得力が違う」と話した。サツマイモの新品種「あまはづき」が話題沸騰だとのこと。サツマイモは収穫後の貯蔵によりデンプンが糖に変化し甘くなる。しかしこの「あまはづき」という品種は収穫直後から高い糖度で美味しく貯蔵が不要とのこと。8月(葉月)に収穫できて9月にすぐ甘いことが「あまはづき」の名前の由来。茨城県ひたちなか市の二川農園を訪ねた。あまはづきは今年から一部スーパーで出まわるようになるとのこと。二川農園はファーマーズオブザイヤー2021を受賞、第17回ほしいもサミット金賞を受賞している。
あまはづきは加熱すると甘くなる成分が他の品種より多いのでサツマイモご飯に適しているとのこと。全国各地のサツマイモ業界の動きについて月刊現代農業編集部・石川啓道は「一番動きがあるのは北海道。今までサツマイモの北限は福島県だったがどんどん温かくなってきて北海道でサツマイモ栽培がさかんになってきた。北海道産のサツマイモがこれから熱い」と話した。一方鹿児島に「つらさげ芋」というものがあり寒風に当てて糖度を増している。鹿児島県垂水市大野原地区で生産されており最大糖度50度になる幻のイモ。月刊現代農業はスーパーカブで農家を回り情報を取材している。職員の新人研修は原付バイク講習。石川啓道によると最近は栽培でご当地ブランド化されているものがよくある。静岡・浜松の「うなぎいも」は大量廃棄されていた加工の際に出るウナギの頭や骨などをウナギ加工場から引き取り肥料にして堆肥にして栽培している。うなぎいもはうなぎに含まれる亜鉛やマンガンなど微量成分で糖度が上がり旨味も増している。東京にもうなぎいも専門店が出店している。うなぎいもストアinTOKYOには様々な商品が並んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「初めての場所に旅行するとき動画を見て予習しますか?」と質問。マツコはチェコに行きたすぎて動画を見まくった結果飽きてしまったと明かした。初めての海外旅行は有吉は香港、マツコはイギリスとのこと。マツコ有吉は今でも空港に行くと乗れるか不安になって緊張すると話した。
マツコは広すぎる駅や空港がツラいと話した。JRが工事を始めた羽田空港アクセス線は東京駅[…続きを読む]

2025年8月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
日本の7月の平均気温が統計開始以降で最も高くなったほか、7月の降水量も平年に比べ東北地方の日本海側や北陸地方で最も少なくなった。気象庁によると、全国の7月の平均気温は基準値と比べ+2.89℃となり統計を開始した1898年以降で最高になった。7月の平均気温の最高値の記録更新は3年連続となる。降水量は平年と比較し東北地方の日本海側で13%、北陸地方で8%と7月と[…続きを読む]

2025年8月1日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 有楽町&銀座
高田純次が昼の銀座を歩くのは初めて。空也のもなかを買った九州からやって来た男性に声を掛けたところ、もなかを1つプレゼントされた。その後、銀座さとうを訪れ、メンチカツを購入してすぐ食べた。吉祥寺さとうの銀座店とのことで、銀座店限定の丸メンチカツバーガーも発売している。

2025年8月1日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
今外国人観光客を中心に「抹茶」がブームになっている。京都・宇治市の「中村藤吉本店」ではオープンから約15分で売り切れることもあるという。抹茶ブームによって販売価格は高騰し、宇治茶の名産地として知られる和束町では煎茶から抹茶用のてん茶作りに切り替える農家が増えたという。国もてん茶への転作を推進しているとのこと。日本茶の卸売業者によると、現在の売り上げの9割以上[…続きを読む]

2025年7月31日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
スパイスは植物の種や茎、根などを乾燥させたもの。植物に含まれる油に香りが含まれている。香りは天敵から身を守る役割がある。スパイスを使わずに放置していると香りが逃げてしまう。インド料理シェフのテジャスさんがスパイスの香りをMAXにする方法を伝授。油でスパイスを加熱しテンパリングするのがおすすめ。スパイスの香気成分は油に溶ける性質を持っているものが多いため、香り[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.