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「銀座(東京)」 のテレビ露出情報

「カレー」の食中毒対策について専門家は「原因になりやすいのは『ウエルシュ菌』。100℃の加熱でも死ぬことはないので、菌を増やさない対策が大事。温かい温度帯で長時間保存しない。できたものを冷水で粗熱を取りすぐに冷蔵庫へ入れたり小分けにして冷蔵庫に移す。」と話す。他にもシチューなどの煮込み料理やみそ汁などの汁物にもこの対策が有効だという。さらにコメの価格高騰の影響もありよく作るようになったという料理が「麺料理」や「パン」。コメや麺類などの穀物に「セレウス菌」というものがあり、食中毒の原因になることが多いという。年間で2件ほど集団食中毒も発生していて、一昨年には青森県で起きた駅弁などによる554人の集団食中毒の原因菌の一つにもなっていた。セレウス菌とウエルシュ菌は熱に強いという共通点があるので増やさない対策が重要となる。セレウス菌については増やさないために8℃以下の保存が望ましいとのことで、例えば焼きそばなども小分けにして長く保存するなら冷凍しておくと菌の増殖を防ぎ、美味しさも保つことができる。サンドイッチは具材選びがポイントになる。注意が必要なのがレタス。生野菜は菌が増える原因となる水分を多く含んでいるので、長時間置いたりお弁当に入れたりするのは避けたほうがいいという。たまごについては半熟のゆで卵は菌が増えやすいのでかたゆでにする。カツサンドは油であげられていて水分が飛ばされているので菌は増殖しにくくお弁当などにはオススメと言われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
フランス・コニャックは世界三大ブランデーのコニャック生産地として有名。コニャックはフランスから白ワインを輸出する際に品質劣化を防ぐため蒸留したのが起源と言われており、現在も約97%が国外で消費される輸出用の酒となっている。最大の消費地がアメリカで、コニャック地方では労働者の約70%がコニャックの生産に関わっている。ヨーロッパではアメリカ頼みから脱却しようとの[…続きを読む]

2025年5月10日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街(オープニング)
今回は銀座にヒコロヒーを連れてきた。案内人は彦摩呂とむにぐるめ。

2025年5月9日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
チコちゃんは「寝癖が出来るのはなぜ?」と出題。丸山礼は「寝相が悪いから」と答えてチコちゃんに叱られた。正解は「髪の毛にズラーっと並んでいる分子のペアがずれるから」。

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