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「銀賞」 のテレビ露出情報

福岡のあまおうが大粒で甘いブランドイチゴのはじまりと言われ、奈良の「古都華」は海外でも人気を得るなど、多くの産地を有する西日本で注目したのは、フルーツ王国・岡山。それがイチゴを育てて12年、美作農園の「おいCベリー」。前回惜しくも銀賞。自慢は大きさで通常のイチゴの約3倍。次に注目したのは、埼玉・本庄市で8代続くイチゴ農家久米原農園の「あまりん〜極〜」。通常は45日で収穫するところ、ギリギリまで完熟させ55日で収穫し、色艶など厳選したあまりんを収穫している。おととい第3回全国いちご選手権が開催。東京、大阪の2会場に全国から出品された375種のイチゴ。野菜ソムリエの資格を持つ人が審査基準を統一する研修を重ね、産地や生産者の名前を全て伏せたイチゴを味わって採点。香り、艶、甘さ、酸味のバランス、1人40個以上担当。結果は、その日の夜電話で伝えられる。今年の最高金賞は、埼玉・久米原農園の「あまりん〜極〜」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないいちごの世界)
久米原農園では「あまりん 〜極〜」が育てられている。銀座千疋屋などでも扱われる物となっていて、久米原恒夫さんは娘婿の美幸さんは師匠のような存在と競い合う姿を見せている。土から栽培を行うのが特徴で、あえてパサパサの土で育てることでストレスがコク深い味わいを引き出すとともに、冷たい環境で育てることで通常出荷まで40日かけるところを50日以上育てていて、酸味がうま[…続きを読む]

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