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「銚子漁港」 のテレビ露出情報

この時期は本来、千葉・銚子漁港でマイワシが多く獲れるはずだが激減しており、青森・八戸漁港で豊漁となっている。東海大学・山田吉彦教授によると、マイワシの生息に適した水温は15〜17℃だが、房総沖の海水温の上昇で適温を求め北へ移動したとみられるという。気仙沼でマダイが大漁の理由について山田教授は、近年は黒潮(暖流)の勢いが強く、親潮(寒流)が南下しないため、房総沖などにすむマダイが三陸沖まで流されてそのまま定着した可能性があるという。長嶋一茂は「温暖化をしっかり考えないといけない」、玉川徹は「日本の漁業のあり方も考えなければいけない。日本は資源管理を徹底していない」、廣都留すみれは「次の20年でどうなるのか不安。国を超えた地球規模で環境対策に取り組まなければいけないと思う」とスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東・山梨・長野)(ニュース)
深刻なサンマの不漁が続く中、銚子漁港で今朝、今シーズン初めてのサンマの水揚げが行われた。入港したのは銚子市漁協所属のサンマ棒受け網漁船で、青森県の東方沖の公海でとれたサンマ約50tを水揚げした。午前7時から近くの第三市場で入札が始まり、1kgあたり489円から276円で取り引きされていた。銚子市によると銚子漁港の1年間のサンマの水揚げ量は2021年は17t、[…続きを読む]

2024年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県銚子市)
ハマカーン浜谷が千葉県銚子市でご飯調査。銚子漁港は日本一の水揚げ量をほこる。

2024年8月11日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
寺島進がやってきたのは千葉。銚子市の銚子漁港にやってきたがそこでマイワシを漁獲した漁師と交流をした。利根川から注ぐ栄養豊富な水が銚子沖で交わる親潮と黒潮にぶつかるために餌となるプランクトンが多く、それを狙ってイワシの群れが押し寄せるという。とれたてのイワシが食べたいと丼屋 七兵衛へ。この時期のおすすめは、特製醤油ダレに漬け込んだ背黒イワシの漬け丼。寺島はイワ[…続きを読む]

2024年7月20日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
日本有数の水揚げ量を誇る千葉・銚子の銚子漁港で恒例の「大潮祭」が行われ、漁業関係者などが大漁や海の安全を祈願した。「大潮祭」は干満の差が大きい旧暦6月15日の大潮に合わせて行われる恒例の祭りで、午前6時、地元の信仰を集める川口神社に水産業に携わる人たちなど約500人が集まった。重さ1tを超える神輿が練り歩き銚子漁港に到着。漁港の市場では、海水を御神酒に見立て[…続きを読む]

2024年6月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・大田区にある「煮干しつけ麺宮元」では、イワシの煮干しを使っているが、イワシの不漁により、煮干しの仕入れ値が上がっているという。店では、千葉県産などのイワシの煮干しを毎日約15キロ使っているため、値上がりの影響は大きいという。麺を作る小麦は、去年から約20%値上がりし、チャーシューの豚肉も値上げしているという。メニューの値上げを踏みとどめるため、1年半程[…続きを読む]

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