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「鍵善良房」 のテレビ露出情報

最初に紹介するあんこスイーツは「なめらかさにこだわり抜いた究極の水羊羹」。京都・祇園四条にある「鍵善良房」は江戸時代に創業。茶人や僧侶に和菓子を提供してきた老舗。夏のおすすめは「甘露竹」(1本500円)。本物の竹に入った水羊羹。全国からお取り寄せ可能で1日2000本売れるという。竹筒は専門業者が作る特注品。味の決め手はこし餡の炊き方。北海道・羊蹄産の小豆を下茹でして皮を取り除いたら、150キロの力で1時間搾る。水分を極限まで取り除いてこし餡の素「生餡」が完成。生餡とザラメを特注した横混ぜタイプの釜でかき混ぜる。一般的には円を描くようにかき混ぜるが、横方向のみかき混ぜることで粘りが強すぎないさっぱりしたこし餡に仕上げる。寒天とこし餡などを合わせて炊いて丁寧に混ぜながら冷やすと、寒天とあんこがなじみ光沢が出る。少し冷ましたら手作業で竹筒に注ぐ。温度が下がって水羊羹が固まってしまうので超スピード勝負だという。完成した水羊羹を店内で試食させてもらった。竹の節にキリで空気穴を開け、竹から羊羹を押し出して食べる(通常店内では節に穴を開けた状態で提供)。
住所: 京都府京都市東山区祇園町北側264
URL: http://www.kagizen.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月12日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国マツコに捧げる夏あんこ
あんこスイーツを紹介したVTRが終わってスタジオトーク。マツコ・デラックスはきのう箱の水羊羹を1人で食べたと明かした。マツコが甘露竹を皿に出さずに直で食べてほしいと語ると、有吉弘行は「ホッキ貝じゃないんだから」とツッコんだ。

2023年10月15日放送 16:00 - 16:45 テレビ東京
休日は旅に出よう(休日は旅に出よう)
八坂神社が見守る祇園にある「鍵善良房」を訪れた。屋号の鍵が描かれた器に入ったくずきりを黒蜜にくぐらせて味わった。職人の製造工程を見せてもらった。吉野でとれる葛の根のでんぷん質を原料にした葛粉を水で溶き鍋へ。湯煎で熱を入れながら固めていく。色鮮やかな干菓子も名物で、詰め合わせの「園の賑い」を購入した。

2023年9月16日放送 23:30 - 0:00 テレビ東京
EXITのベルギー行ったらモテるやつ(EXITのベルギー行ったらモテるやつ)
今回、IKKOが紹介する差し入れは、全部で4つ。1つ目は、京都府の「鍵善良房」という店の「園の賑い」。この店は、創業約300年の老舗の和菓子屋。「園の賑い」の特徴が紹介されて、一同が「園の賑い」を試食して、感想を話し合った。2つ目は、京都府の「足立音衛門」という店の「栗のテリーヌ」。この店の代表取締役の足立音衛門さんは、世界各地に栗を探しに行く「超・栗オタク[…続きを読む]

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