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「長なす」 のテレビ露出情報

生鮮食品の価格変化について河田氏は「生鮮食品はそれ以外の商品・サービスと比べてこの10年間で4倍値上がりしている。背景には気候変動による異常気象がある」などと話した。杉浦氏は「消費者からしたら安いにこしたことはないが、生産者を応援する意味では値段が高くても買うべき」などと話した。また食品の大手卸売会社の食材の調達先にも変化が起きていて、長なすは福岡が主な生産地だったが卸先のスーパーからの要望で北海道からのルートを新たに開拓。さらにワイン用のぶどうは山梨県などに加えて雨が少なく気象の影響を受けにくい北海道からも仕入れることにしたという。河田氏は「気候が変化してくると野菜の産地も変化してくるが、農業は地域に根ざしたものであるので簡単に産地を移動させることは難しい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 11:25 - 11:54 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!コメ・野菜の値上げはどこまで?“猛暑農業”で食の未来は
生鮮食品の価格変化について河田氏は「生鮮食品はそれ以外の商品・サービスと比べてこの10年間で4倍値上がりしている。背景には気候変動による異常気象がある」などと話した。杉浦氏は「消費者からしたら安いにこしたことはないが、生産者を応援する意味では値段が高くても買うべき」などと話した。また食品の大手卸売会社の食材の調達先にも変化が起きていて、長なすは福岡が主な生産[…続きを読む]

2024年9月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県藤沢市)
神奈川県藤沢市でご飯調査。ハラペーニョ農家・松岡さんの農園のご飯作りを拝見。「採れたて野菜のホイル焼き」「パプリカとハラペーニョの肉詰め」などを作った。松岡さんは7年前に会社を辞め世界一周の旅に出て、そこで妻と出会った。そして海外の食糧事情を目の当たりにし農業への転身を決意したという。

2024年5月18日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
昨日JRグループ6社が開催する新幹線でつながる旬食フェアが東京駅・グランスタ東京で始まった。JRは、物流の2024年問題への対応やCO2排出量削減などを目的として新幹線が通る全区間で荷物輸送サービスを実施し、各地の特産品を東京駅に即日輸送して販売している。福岡・朝倉市の農園で朝6時ごろ採れたばかりのあまおうも午前9時過ぎには新鳥栖駅から新幹線で東京へ向かった[…続きを読む]

2024年4月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
東京・品川区の大井三ツ又商店街にある「金門飯店」。チャーハンは、スープがついて850円。自家製チャーシューのたれが香ばしさを加えている。餃子は、5個で400円だ。客の6割が注文する名物がナスラーメンだ。値段は、900円。スープは、あっさりとした醤油味で、ピリ辛のあんには、長なすを1本半使用している。麺は、中太の縮れ麺で、あんがよく絡む。メニューは、2代目店主[…続きを読む]

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