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「長ねぎ」 のテレビ露出情報

今回はタイのカービングを学ぶ。教えてくれるのはカービング作家のナッタヤ・パヤラートさん。使うのはカービングナイフでカービング専用のナイフで刃がやわらかく細長いのが特徴。くっきー!が人生初のカービングに挑戦。使うのは初心者用カービングナイフで刃が硬く扱いやすい。ナイフの持ち方は親指・人さし指・中指で持ち、薬指と小指で材料を支え、手首を柔らかくして持つ。ポイントは派の側面に中指の腹をあてて支える・鳩材料をそれぞれ反対方向に動かす・ナイフの角度で線の太さや深さは自由自在。
タイにあるサンクチュアリー・オブ・トゥルースは20年以上職人たちが日々彫り続けている。タイはカービング王国で野菜や果物にカービングを行うようになったのは約700年前で、王の食事を華やかにしたのがはじまり。
ナッタヤ・パヤラートさんがせっけんとキャンドルのカービング作品を持ってきてくれた。せっけんのハスの花はシンプルな工程を繰り返しでできる初心者向けのデザイン。使うのはカービング用せっけんで普通のせっけんより硬くなりにくく歯の滑りが良い。作り方はせっけんを中指・薬指・小指の上にのせ、親指と人さし指ではさみ、固定をせず動かしながら彫る。刃先を直角に刺し半径2cmの円状に切り込みをいれ、横から刃先を入れて1周削り、縁を薄く削って形を整え、芯を抜いたボールペンで軽く押し当て模様をつけ、爪楊枝で模様をつけ足し、彫刻刀で円の周りを削って模様を作り、横から刃先を入れて周りを平らにする。8等分にする印を切り込み、花びらを下書きし、花びらの周りを彫り、横から削って花びらを浮き出させ、縁を削り滑らかにして、2段目の花びらを下書きし周りを彫り、横から削って花びらを浮き出させ、爪楊枝で花びらに模様をいれる。側面に1周切り込みをいれ、500幅の切り込みを縦に入れてマスを作り、ひとつおきにマスを削り取り凸凹模様にして、もう1列もひとマスおきに削り格子模様にする。
ラブ&ピースというテーマでオリジナルカービングを作る。また、ナッタヤ・パヤラートさんは長ねぎやしいたけなどを使ったカービングに挑戦。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「千年鯛の黒酢あんかけ」を紹介。水溶き片栗粉であんにとろみをつける。千年鯛にかけたら完成。
「千年鯛の中華蒸し」を紹介。千年鯛に塩をまぶし酒をかけて長ねぎ・ニンニク・ショウガを乗せる。皿ごとせいろに入れて酒蒸しする。醤油・ごま油をかけて完成。

2025年7月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
豊凡さんは豚ひき肉とにんにくの芽の香味炒めを紹介。にんにくの芽をひき肉に合うように細かくカットしていき、しょうがとにんにく本体も刻んでいく。長ねぎは彩りを加えるために緑色のところも使っていく。中華鍋で豚ひき肉を炒めていき、焼きめが付いたら一度取り出して余分な油などを捨てていく。最後に豆板醤を炒めて油が赤く変わったらにんにくとしょうがを加え、にんにくの芽と肉を[…続きを読む]

2025年6月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「ゴーヤとささみの強火炒め」のレシピを紹介。ゴーヤのわたを取り薄切りする。塩もみをしてしばらく置く。みょうがを斜め薄切り、長ねぎを斜め切り、しょうが・にんにくを細切りする。ささみの筋を取りそぎ切りにする。紹興酒・こしょう・塩・片栗粉・ごま油・ささみを揉み込む。

2025年6月23日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鶏スペアリブと時短ゆで卵の甘辛煮」を作る。道具を使い卵に穴を空け卵を茹でる。鶏スペアリブをフライパンで焼き、皮面に焼色がついたらネギ・しょうが・水・しょうゆなどを加え落し蓋をし煮る。ゆで卵を氷水につけ殻をむく。煮てあった具材にゆで卵を入れ、火を止め落し蓋をし20分~30分置いておく。時間が経ったらお皿に盛り付け完成。

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