油断麻婆茄子。ニンニクはつぶし豚ひき肉と混ぜる。手にニオイがつくのが嫌な人はニンニクをラップで包み包丁or木べらでつぶすといい。ナスは6等分に長細く切る。ナスはポリフェノールが多く水につけると栄養などが流れるので水洗いNG。フライパンを中火で温め、ひき肉を入れ、焼き付けながら火を通す。豚ひき肉の油分があるため油をひかなくてもおいしく仕上がる、ヘラで焼き付けるのがポイント。豆板醤や甜麺醤は家にあるもので代用可能(豆板醤…七味唐辛子、甜麺醤…味噌+砂糖。火を少し弱め豆板醤を入れ炒める)。ナスの色は酢を入れることできれいに保たれる。加熱すれば酸味は飛んでしまうので酸っぱくなる心配もない。調味料を入れて中火~中火強にし、しっかりとひと煮立ちさせナスの皮目を下にして素早く入れフタをする。短時間で火を通す。3分~4分加熱する。