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「長ねぎ」 のテレビ露出情報

生鮮食品の宅配サービスを行っている企業。野菜や果物などの食材を詰め合わせ36万人以上の顧客に配送している。食材は全国約4000の農家から直接仕入れている。この日食材を調達するバイヤーたちが宮城県産のパプリカについて検討を行っていた。このパプリカは一部が高温で早く育ちすぎ、その後日照不足になったことから、十分色づかずまだら模様になったという。味に大きな違いはなかったため、この食材を使った調理メニューを開発できないか議論されていた。会社では農家と協力して調達する野菜の種類を変える試みも進めている。担当者が訪れたのは群馬県で大根や長ねぎなどを作っている農家。5年前に畑の2割を新しい作物に転換してもらったという。それが普通のレタスより小ぶりなミニロメインレタス。その特徴は暑さに比較的強いこと。収穫までにかかる期間は通常のレタスの半分程で、高温にさらされるリスクを低減できるという。去年は暑さを乗り越え十分な収量を確保することができた。しかし、今年は猛暑は乗り切ったものの豪雨が相次ぎ一部が病気になってしまったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「千年鯛の黒酢あんかけ」を紹介。水溶き片栗粉であんにとろみをつける。千年鯛にかけたら完成。
「千年鯛の中華蒸し」を紹介。千年鯛に塩をまぶし酒をかけて長ねぎ・ニンニク・ショウガを乗せる。皿ごとせいろに入れて酒蒸しする。醤油・ごま油をかけて完成。

2025年7月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
豊凡さんは豚ひき肉とにんにくの芽の香味炒めを紹介。にんにくの芽をひき肉に合うように細かくカットしていき、しょうがとにんにく本体も刻んでいく。長ねぎは彩りを加えるために緑色のところも使っていく。中華鍋で豚ひき肉を炒めていき、焼きめが付いたら一度取り出して余分な油などを捨てていく。最後に豆板醤を炒めて油が赤く変わったらにんにくとしょうがを加え、にんにくの芽と肉を[…続きを読む]

2025年6月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「ゴーヤとささみの強火炒め」のレシピを紹介。ゴーヤのわたを取り薄切りする。塩もみをしてしばらく置く。みょうがを斜め薄切り、長ねぎを斜め切り、しょうが・にんにくを細切りする。ささみの筋を取りそぎ切りにする。紹興酒・こしょう・塩・片栗粉・ごま油・ささみを揉み込む。

2025年6月23日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鶏スペアリブと時短ゆで卵の甘辛煮」を作る。道具を使い卵に穴を空け卵を茹でる。鶏スペアリブをフライパンで焼き、皮面に焼色がついたらネギ・しょうが・水・しょうゆなどを加え落し蓋をし煮る。ゆで卵を氷水につけ殻をむく。煮てあった具材にゆで卵を入れ、火を止め落し蓋をし20分~30分置いておく。時間が経ったらお皿に盛り付け完成。

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