TVでた蔵トップ>> キーワード

「長ねぎ」 のテレビ露出情報

生鮮食品の宅配サービスを行っている企業。野菜や果物などの食材を詰め合わせ36万人以上の顧客に配送している。食材は全国約4000の農家から直接仕入れている。この日食材を調達するバイヤーたちが宮城県産のパプリカについて検討を行っていた。このパプリカは一部が高温で早く育ちすぎ、その後日照不足になったことから、十分色づかずまだら模様になったという。味に大きな違いはなかったため、この食材を使った調理メニューを開発できないか議論されていた。会社では農家と協力して調達する野菜の種類を変える試みも進めている。担当者が訪れたのは群馬県で大根や長ねぎなどを作っている農家。5年前に畑の2割を新しい作物に転換してもらったという。それが普通のレタスより小ぶりなミニロメインレタス。その特徴は暑さに比較的強いこと。収穫までにかかる期間は通常のレタスの半分程で、高温にさらされるリスクを低減できるという。去年は暑さを乗り越え十分な収量を確保することができた。しかし、今年は猛暑は乗り切ったものの豪雨が相次ぎ一部が病気になってしまったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 11:37 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
長ねぎの見極めポイントはツヤがある・葉の緑が濃いもの。おすすめ料理は長ねぎの豚汁・長ねぎとベーコンのグラタン・長ねぎとみつばのサラダ。

2024年12月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県横芝光町
三瓶は農家の川島さんを訪問。川島さんは2度目の出演。今年も美味しい長ねぎができたというが川島さんはひかりねぎを育てている。ひかりねぎは日本農業賞大賞を受賞。プレミアム夏ねぎは市場でも高い人気を誇る。三瓶は収穫や出荷準備を体験した。

2024年12月16日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「すき焼き風そぼろ丼」の作り方。しらたきは熱湯で2.3分茹で、2.3cmに切る。長ネギは四割にして1cm幅に切る。椎茸は薄切りに。フライパンで合挽肉を炒め、色が変わったら他の材料も炒め、だし汁、砂糖、醤油を投入。汁気がなくなるまで中火で5分ほど煮る。ごはんにかけて最後に温泉卵ものせて完成。詳しい作り方はテキストか番組HPで。

2024年12月15日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店コンビニ惣菜戦争!セブン-イレブンの新定番
松村さんはご飯が無限に進むタレを調査すべく福島・郡山市の「舞木ドライブイン」へ。ここでご飯が無限に食べられると人気なのが「焼肉定食」。試食した松村さんは「パンチが効いていてその中に懐かしさを感じる」などと話した。このタレの秘密を教えてもらうべくお店の仕事を手伝い、その頑張りが認められてタレの秘密を教えてもらえることに。タレは味噌ベースで、そこにニンニク・生姜[…続きを読む]

2024年12月15日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#861 冬の和定食2024
「しょうがとねぎの混ぜごはん」の調理。長ねぎは粗みじん切りにする。しょうがは細かいみじん切りにする。かつおだしにはみりん・塩・酒・醤油を加える。この合わせ調味料を入れてご飯を炊き、炊き上がったらねぎとしょうがを混ぜ合わせる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.