「中華風肉だんご鍋」を調理。ボウルに豚ひき肉と長ねぎのみじん切り、みそ、酒、片栗粉、春菊の茎のみじん切り、焼き麩(細かく砕いたもの)を加え、混ぜ合わせる。これを手で握って肉団子にする。鍋に白菜を切って並べる。そこへ干し椎茸、緑豆春雨、長ねぎの白い部分、肉団子と順に乗せる。その上から、水・しょうゆ・オイスターソース・赤唐辛子の小口切りを混ぜてつくったなべつゆを加え、水分が出て肉団子が沈むまで煮る。煮立ったら春菊の葉を乗せ、ごま油を回し入れれば完成。お好みで花椒を。焼き餅を入れれば締めの雑煮にアレンジ可能。