TVでた蔵トップ>> キーワード

「長ネギ」 のテレビ露出情報

旬を迎えるのが「カキ」。岡山ではカキの身入りが良くなっている。カキの生産者・川崎春輝さんは「いいほうですね。水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷しているが、今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁石巻湾支所・丹野かき部会長は「カキの状態も卵も抜けて身の方も良くなってやっと自信をもって出せるカキになってほっとしている」。都内の鮮魚店では、先月は100グラムあたり680円で販売されていたが、きのうは約600円。価格は今後落ち着いてくる見込み。今月オープンした横浜市の海の公園かき小屋では炭火焼で味わう岩手県山田湾産のかきに三陸産かきフライなど旬の料理が楽しめる。海水温が冷たくなってくると粒が揃ったカキが出荷できると聞いているとかき小屋の店主は期待。カキといえば鍋。鍋に欠かせない野菜に追い風が吹いている。長ネギや白菜など鍋野菜系が買い求めやすくなってきているという。値段とともに気温も下がるこの時期にカキ鍋料理がいいかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月11日放送 16:45 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
お盆休みを近場でお得に楽しめるスポットを紹介。横浜赤レンガ倉庫で開催されているRed Brick Breeze 2025は地中海をテーマにしたイベント。道の駅常総では夏野菜詰め放題やスイカのふるまいイベントが行われた。東京・大田区内の対象店舗ではペイペイ決済で最大20%のポイント還元。遠征する人も出ている。

2025年8月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!注目の納涼スポット「ソレイユの丘」!
いままさに5万本のヒマワリが咲く「長い海の手公園 ソレイユの丘」の魅力とお得情報を調査。ソレイユの丘ではいつでも入場料がかからない。アトラクションは別料金でかかるが、園内にある約5万本のヒマワリ畑にじゃぶじゃぶ池、公園エリアの遊具などは自由に楽しめる。今回は広報の梶ケ谷さんに園内を案内してもらう。ソレイユはフランス語でヒマワリ。約5万本のヒマワリがいま満開。[…続きを読む]

2025年8月11日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「オサムプルコギ」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する。イカの内蔵や骨を取り輪切りにする。豚肉・玉ねぎなどを切って食材と調味料をグルラボプラスに入れる。混ぜ合わせたら電子レンジで10分加熱し完成。
韓国に学ぶスタミナ料理を紹介。「スユク」を作る。今回はグルラボプラスを使って電子レンジで簡単に調理する豚[…続きを読む]

2025年8月7日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京に出店した地方行列店BEST7 グルメ甲子園 来客No.1は?
東京に出店した地方行列店ベスト7、岩手代表の店が東京・有楽町に進出した。銀座エリアに歩くこと4分、ビル11階にあり大箱店の盛岡冷麺の店ぴょんぴょん舎には大行列となっている。韓国冷麺のそば粉を使った麺を改良して、小麦粉を使い半透明の盛岡冷麺が誕生した。盛岡冷麺と最初に名乗ったのはぴょんぴょん舎、昭和60年にニッポンめんサミットが盛岡で開催されぴょんぴょん舎が盛[…続きを読む]

2025年8月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県鎌倉市
若月さんのまかない作りを拝見。ニンニクと高菜爪を炒め、赤大根、カボチャなどの鎌倉野菜を炒め、自家製ドレッシグで味付けしたら「鎌倉野菜のオリーブオイル炒め」の完成。ドレッシングの元になった長ネギなどを刻み、炒める。ご飯、ピーマン、炒り卵なども加えて「ガーリックチャーハン」の完成。食卓には「モズクとミョウガの味噌汁」も並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.