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「長井漁港」 のテレビ露出情報

旬を迎えているアオリイカ。春~夏にかけて生まれた新子といわれる若いイカ。SNSには北は北海道~南は福岡まで釣果が続々投稿されている。都内の店ではアオリイカの生け作りが1980円。捌く直前まで生け簀で泳いでいたイカは身が透き通っていて弾力がある。少しだけ塩をつけて食べるのがオススメ。ゲソは好みに合わせて天ぷらや焼きにできる。社長は「今の時期は身がすごく柔らかい。すごく身が柔らかいのを食感と共に味わってほしい」と話した。一方でスルメイカは取れ過ぎているため休漁に。旬にも関わらず名物の生け作りが楽しめない状況になっている。きのうはスルメイカが名産の函館の市長らが水産庁に漁の再開を訴えた。そんな中、解禁されたのがアオリイカの一本釣り漁。取材班は漁に動向。午後5時、横須賀市の長井漁港を出発。アオリイカが好む水深5~15mの海藻が茂る岩場に到着。エサとなる小魚が豊富にいる。エギと呼ばれる比重を投げ入れた後、船をゆっくり走らせ、弱っている小魚のように泳がすトローリングという漁法で大物を狙う。600g級の大物が次々釣れる。特別に釣りたてを味わった。一本釣りアオリイカはキズがつかないため価値が高く、定置網と比べ1割増しで取引されるという。相模湾では先週から豊漁が続き、スルメイカが休漁する中、アオリイカに期待を寄せている。房竹丸・宮川さんは「台風とかが来ると1回アオリイカが離れることがある。海が変わらずに豊漁が長く続くのを願っている」と話した。
住所: 神奈川県横須賀市長井5

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays水森かおりが三浦半島で熱唱&グルメ堪能
「Bocca Grande」は自家製パスタや手作りパンが人気。地元食材を使ったイタリアンを提供している。水森かおりは「本日の鮮魚のカルパッチョ仕立て」「自家製手打ち生パスタ」を堪能した。パスタは平打ち麺のタリアテッレを使用しコシが強くもちもちとした食感が特徴。燻製したマサバのトマトソースが味の決め手。水森は「くりはま花の国」のコスモス畑を舞台に、食事のお礼に[…続きを読む]

2025年6月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
昨日横須賀市の長井漁港では4tのサバが水揚げされ、大量となっている。長井漁港のサバの水揚げ量は去年約6tだったが、今年は約33tと大幅に増加している。専門家によると産卵のために伊豆諸島海域に集まったサバが黒潮に乗って横須賀近郊に流れ着いているためだという。一方北海道・函館市ではスルメイカが不漁となっているが、横須賀市の佐島漁港では1日だけで600kgの水揚げ[…続きを読む]

2025年3月16日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめましたPerfume かしゆか×未利用魚の無駄なし先生
むだNOえん2回目の野菜作りがスタート。その前にPerfumeかしゆかの教えて!無駄なし先生のコーナー。今回は廃棄される未利用魚を活用する無駄なし先生を訪ね、横須賀市の長井漁港へ。水産仲買人の長谷川大樹さんから未利用魚について教わり、刺し身や炙りを試食した。長谷川さんの目利きを認め、魚の仲買を依頼する店は300軒以上。御料理ほりうち、ZARUBAKU笊麦を紹[…続きを読む]

2025年2月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
サバの価格が高騰する中、いまお得な魚はイワシ。田無漁港直売所・早津茂久社長は「イワシを10円で販売した」と話した。長井漁港では、今月9日30kgだったイワシの漁獲量は、今月11日には6t。専門家によるとイワシは20年周期で豊漁と不漁を繰り返していて、今が豊漁のピーク。

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