慶田朋子さんは、日常で炊事だけでなく掃除などの時にも手袋をするとだいぶ代わると話す。正しい爪の切り方を紹介。端から細かく5回に分けて切る。爪は3層構造になっていて、真ん中から切ると割れやすい。爪が割れやすいからカルシウム不足なのではとの疑問が視聴者からは多く寄せられた。しかし、爪の主成分はケラチンというたんぱく質。食事はバランスよくたんぱく質を摂るのが大事で、亜鉛も爪に良い。爪は呼吸をしていないため、マニキュアを塗っても問題ないが、ジェルネイルは1番爪に悪い。アセトンが爪をボロボロにしたり爪を薄くしたりするため、除光液はノンアセトンを選ぶのがオススメ。爪の保湿には、ネイルオイルでなくハンドクリームでも十分。ただ、ツヤを出したいときはオイルを重ねても良い。冬の特に爪に良い食べ物は、生姜パウダーなど。化粧品メーカーの長谷川靖司さんもしょうが入りのあたたかいドリンクをオススメしている。