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「長野県」 のテレビ露出情報

国産とうもろこしの知ってほしい5項目。実は国産とうもろこしの品種は100種類以上。さらに、育て方によって同じ品種でも味が違う。国産とうもろこしの味の違いは品種・産地・標高・土づくり。全国の国産とうもろこしを紹介。北海道は国内生産量の大半を占める。ピュアホワイト(主な産地:北海道)は栽培が難しいことから「幻の白いとうもろこし」と呼ばれる。特徴:皮が薄く粒の弾力が強い。とうもろこしは日中の気温が高いほど大きく成長し、夜の気温が低いほど糖分を蓄えることができる。ピュアホワイトを作っている南幌町は昼と夜の寒暖差が大きいため糖度18度以上に。食感はザラザラしっとり系。オススメの食べ方はコーンスープ。大和ルージュ(主な産地:奈良)は日本で生まれた珍しいとうもろこし。大和ルージュは在来種に近い色となっている。国産とうもろこしの歴史は1970年頃にハニーバンタム品種の人気が日本に根付く。大和ルージュはでんぷん質が多くもちもち食感&さっぱりとした味わい。オススメの食べ方は炊き込みご飯。とうもろこしの赤い色素が白米に染み出る。さらに抗酸化作用や目の疲労感の軽減が期待できるアントシアニンが含まれている。他にもとうもろこしはビタミン類が豊富に含まれ、アンチエイジング効果が期待でき、健康食品としても注目。2017年にできた品種ドルチェドリーム。香川県でメイン品種として作られている。品種改良を重ねジューシー感をアップさせることに成功。白と黄色のバイカラーになっている。フルーティーな甘みと果汁が多いことから飲めるとうもろこしと言われており、水分量が多いので冷凍するだけでアイス感覚で食べることもできる。他にも沖縄県の松島農園が作る汐風パールは日本で一番早く収穫される国産とうもろこし。沖縄の日差しとミネラルたっぷりの潮風を浴びることで糖度はマンゴー並みの21度。ジューシーでプリっと食感が人気。ゴールドラッシュは全国各地で栽培されており、味のバランスがよく色々な調理法に合う。静岡県産と長野県産を食べ比べ。静岡県産はとうもろこしといって想像する味、長野県産は水分量が多く甘みも強いとのこと。平地の安定した気候で育った静岡県産は実がしっかり詰まった食べ応えのある食感で優しい甘みが特徴。一方で標高が高く寒暖差のある場所で育った長野県産は水分量が多いジューシーな食感で甘さも強くインパクトのある味わい。同じ品種でも産地によって味が変化。ちなみに料理に使う場合、静岡県産はあっさりした風味を活かした「茹で」、長野県産は濃厚な甘みを味わえる「コーンソテー」などにぴったり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!長野県の国宝 松本城で顔ハメパネル人の謎
男性3人組はリゾートバイトで出会った友達という。男性はリゾートバイト初日に尿管結石になってしまったと話した。
顔をはめていたお母さんが恥ずかしくて出て来られなくなり、代わりにおじいちゃんが代わりにパネルに。孫は22歳で大学の卒業式という。
女性2人は姉妹で家族旅行で来たと話した。妹は高校を卒業し大垣女子短期大学に進学する。

2025年4月26日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデー(オープニング)
オープニング。

2025年4月24日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!新・お国なまり!ヒミツの流行語 極
長野県北信地方の方言「するしない」についてトーク。ケンドーコバヤシが、賀来賢人について語った。

2025年4月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ天気
スタジオトーク。武田は、週末は天気が良さそうでよかったなどとし、山里は、週末は、長野でライブがあるなどと話した。

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9日本縦断トラベルQ
GWにオススメのレジャー&グルメから出題。有田ナインは北海道から京都を目指す北ルートのレジャー&グルメに関するクイズに挑戦した。

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