TVでた蔵トップ>> キーワード

「長野県」 のテレビ露出情報

長野県の特産品、信州そばを海外に売り出していこうという取り組みについて。信州蕎麦の協同組合が蕎麦の乾麺、干し蕎麦を手軽にしかも失敗することなく調理できる製品を作った。どのような蕎麦なのか取材した。蕎麦の乾麺、干し蕎麦はお湯で茹でるのが一般的だが、こちらの蕎麦はある別の方法で調理できる。それがなんと電子レンジ。作り方は簡単。プラスチック容器にそば100グラムと熱湯300mlを入れて電子レンジに入れる。3分待つと見事そばが出来上がる。鍋の吹きこぼれや茹ですぎなどを気にせずに誰でも失敗することなくおいしいそばを作ることができる。この干しそばは海外の人たちにも気軽に食べてもらいたいと長野県信州そば協同組合が開発した。背景には国内需要の伸び悩みがある。干しそばの生産量はコロナ禍のすごもり需要で一時増加したものの食の多様化などを背景に頭打ちに。そんな中、調理の手軽さを備えた干しそばを海外に売り出そうと考えた。開発に携わった長野県信州そば協同組合の金澤勝技術顧問。構想から完成までおよそ7年の月日をかけた。レンジで加熱してもそば同士がくっつかずゆで具合にムラが出ない乾麺でなおかつインスタント麺と同じ3分で調理できる。そんな理想を追い求めてそば粉と小麦粉の配合を0.5%単位で調節した。試作は100回近くに及びおととしようやく完成した。そして去年11月、オーストラリアのシドニーで開かれた日本食の展示会で海外の人たちに味わってもらった。オーストラリアからは長野県にスキー客が多く訪れ、そばを食べる機会も多いと考えてのこと。用意した1000食は4時間でなくなるほどの盛況ぶり。多くの来場者に興味を持ってもらえた。協同組合の海外での干しそばの売上高は年間およそ1億円。今後は商談会も開いて開発した干しそばをPRし再来年度には1億5000万円に押し上げることを目指す。こちらの蕎麦は去年11月からオーストラリアで販売が行われているが、国内では早ければ今年の秋から都内にある長野県のアンテナショップでも購入できるようになるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
きょうの東京都心の最高気温は、35.1℃で、観測史上最も遅い猛暑日となった。これまでの記録は、1942年の9月12日だったが、82年ぶりに記録を更新した。福岡県太宰府市は、猛暑日の最多記録を更新し続けていて、きょうも猛暑日となり、ことし60日目となった。きょうは、関東から九州にかけて危険な暑さとなった。最高気温は、埼玉県所沢市で36.5℃など、季節外れの暑さ[…続きを読む]

2024年9月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
しゃべくり007日本一の兄妹愛&サウナ兄弟 憧れ続けた女性と初対面SP
ゲストは阿部一二三&詩兄妹、橋本壮市、永山竜樹ら。一二三はパリ五輪で2大会連続の金メダル。詩は個人で敗退も混合団体で銀メダル。2人の兄妹愛も話題。橋下&永山は同じ東海大学出身で、ともにサウナが大好きなんだそう。兄妹は選手村でも一緒に行動していたんだそう。永山は「一二三に勝たないと現役は終われない」など話し、学生時代からの対抗心があることを明かした。優勝してい[…続きを読む]

2024年9月16日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ひと夏の大冒険SP
ローカル線の駅で見つけた面白そうなYOUに密着を試みる企画。上高地は北アルプスへの登山口として人気の場所。沿線には歴史ある建造物も多数。
取材班は松本駅へ。イギリスから来たという男性は仕事を含め30回以上来日していて、日本での食べ歩きが楽しみだという。今回は信州のわさびが目的だということで密着取材決定。
レンタカーで安曇野に向かうと、すでにわさびが目的と[…続きを読む]

2024年9月16日放送 15:50 - 16:45 日本テレビ
news オードリー(オープニング)
オープニングの挨拶。この番組はオードリーがニュースの現場を取材。見たこと感じたことをおしゃべりする。

2024年9月16日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
日本忍者協議会の2017年の調査では、アメリカなど10の国と地域で忍者のイメージを聞いたところ、忍者を知っていると答えた人は98.7%で、そのうち63.1%が現在も存在していると答えた。49.6%が忍者になりたいと答えた。吾妻忍者の末裔である伊与久さんが直接指導する修行プランは、海外向けの商工会で注目されたという。岩櫃真田忍者ミュージアムにんぱくの斉藤代表は[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.