TVでた蔵トップ>> キーワード

「長野県」 のテレビ露出情報

食卓の脇役ではなくメインに据えた豚汁専門店が増加している。東京・新宿区にある「とろ〜り豚汁めし 八百食堂」では豚汁めし定食が人気、野菜の旨みが溶け出したとろみのある豚汁が人気。「ごちとん 渋谷新南口店」では「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」が人気、現在7店舗まで拡大している。なぜ豚汁専門店が増えているのか。月刊食堂・編集長・通山茂之は「健康志向の高まりがある。いろいろな種類の野菜を少量ずつ摂れるのは豚汁の特性としても強い。豚汁をスープ料理としてとらえれば具材はなんでもよい。店側はメニューバリエーションを広げやすいのがメリット」と話した。例えばごちとんでは8種類の豚汁を販売している。
ラーメンチェーン・花月嵐では今年から期間限定豚汁ラーメンを発売、新潟・妙高市の行列ができる豚汁専門店・とん汁の店たちばなとコラボ、全国180店舗で提供している。
今年はコンビニの豚汁も進化しておりセブン-イレブンでは食文化にあわせて味や具材を変えた豚汁を販売、その数は全国で12種類で一方、京都では西京味噌など地域食材を使用している。
豚汁を家で作って楽しみたい人も増加。投稿閲覧サービス・no+eでは豚汁に関するレシピ投稿がここ3年で1.8倍、記事PV数は4.5倍という人気ぶりだった。中でも人気のスープ作家・有賀薫さんのレシピ本は発行部数2.5万部を突破している。
有賀薫さんに野菜1つでできる豚汁や2日目も美味しい豚汁を教えてもらった。トマト2個はヘタを取って八つ切にし豚肉は好みの大きさに切る。鍋かフライパンでごま油を熱してトマトの断面を下にして2~3分炒める。豚肉を軽く炒め肉の色が変わったら水500mlをいれ弱火で5分、味噌を溶かし入れひと煮立ちして完成。
有賀薫さんのくるくる豚汁のレシピを紹介。大根をいちょう切りにし豚バラ肉はくるくる巻く。鍋に大根を入れその上に巻いた豚肉をのせ、水200mlを加えフタをして中火で約5分蒸し煮にする。結びしらたきを入れ水500mlを加え味噌半量を溶き入れ弱火で約20分煮込む。残りの味噌を入れひと煮立でお好みで七味をかけて完成。2日目には冷凍うどんと卵をいれて煮込めばくるくる豚汁うどんが完成となる。またトマ豚汁でトマトの代わりにネギをフライパンで焼き目をつけて作る焼きネギ豚汁も美味しいなどと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番おいしいモノは? ラヴィット!ランキング
いまスーパー・コンビニで買える440種類のベーコンから人気18品をピックアップ。3パックに小分けされている「いつも新鮮ハーフベーコン(丸大食品)」、5日間以上熟成された「爽やか信州軽井沢 熟成ベーコン 100g(信州ハム)」など。超一流料理人3人が試食して採点。ナンバーワンを決定。ともしげ考案の「ベーコンを使った絶品レシピ」も紹介。

2025年3月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
ニッポン放送の深夜ラジオ番組「オールナイトニッポン」ラインナップ発表会が行われ「オールナイトニッポンX」に新加入する永野芽郁さんと&TEAMのYUMAさん、HARUAさん、TAKIさんが登場した。ラジオネームについてTAKIは「さまよったクマさん」、HARUAは「永野と長野」、YUMAは「三度の”めい”より永野芽郁」、永野芽郁は「ポッサムポテト」などと話した[…続きを読む]

2025年3月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
政府の備蓄米の入札が始まった。スーパーの店頭などに並ぶのは、今月下旬以降になる見通し。長野市のコメ販売店では長野県内の食堂や宿泊施設などに、毎月およそ6トン販売している。ことし6月までは必要な量を確保できる見込みだが、それ以降は去年より3割ほど減るおそれがある。全国のスーパーでの平均価格は、今月2日までの1週間で5キロ当たり税込みで3952円。値上がりは9週[…続きを読む]

2025年3月10日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
コメの価格安定につながるのか。きょうから備蓄米の入札が始まった。スーパーの店頭などに並ぶのは、今月下旬以降になる見通し。コメの価格高騰が続いている。東京・墨田区にあるスーパーでは、5キロ当たりの価格、税込みで4000円〜5000円台。去年の倍以上。スーパー・五味衛社長は「悪いなと。こんな高い値段で初めて打っているので。原価でそのまま打っているようなもの。どう[…続きを読む]

2025年3月10日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
政府の備蓄米の入札がきょうから始まった。スーパーの店頭などに並ぶのは、今月下旬以降になる見通し。長野市のコメ販売店では長野県内の食堂や宿泊施設などに、毎月およそ6トン販売している。ことし6月までは必要な量を確保できる見込みだが、それ以降は去年より3割ほど減るおそれがある。全国のスーパーでの平均価格は、今月2日までの1週間で5キロ当たり税込みで3952円。値上[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.