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「長野県」 のテレビ露出情報

群馬の魅力についてJOYがスタジオ解説。移住希望地ランキングで群馬県は2022年9位、2023年2位、2024年1位。4年連続トップの静岡県を抜く。推しポイントを紹介。“首都圏へのアクセスが良い!”について。東京と高崎市は新幹線で50分前後。新幹線通勤の補助金を出している自治体がある。みなかみ町に住むと最大3万円を3年間補助。上毛高原駅から東京までの定期代1カ月約13万円、片道約1時間10分。沼田市は移住者対象で毎月最大2万円を3年間補助。“アクセスが良いのに中古マンションが安い!”について。中古マンション掲載平均価格は群馬1735万8461円、東京23区では7642万6396円。群馬・高崎駅徒歩9分の中古マンションの販売価格は2280万円、築年数24年、3LDK72.1平方メートル、13階角部屋。世田谷区の70平方メートル中古マンション平均価格は6313万円。
“物価が安い”。群馬県は全国でも3番目に物価が安い。東京は全国最下位で物価が高い。“地震が少ないから安心”。過去100年間の震度4以上の回数は群馬77回。“移住支援金も充実!”。群馬県が行っている移住支援。単身10万円、1世帯100万円、子供1人につき18歳未満だと30万円から支援が受けられる。東京、埼玉、千葉、神奈川の対象地域からの移住や群馬県で就職およびテレワークが出来るなどの要件を満たせば移住支援金を受け取れる。“パスタがとにかくおいしい!”。群馬は小麦の収穫量全国5位で小麦文化が盛んで、毎年キングオブパスタを開催。“近場に温泉がたくさんあって最高!”。群馬は草津温泉や伊香保温泉など極上の「温泉王国」。
去年6月、神奈川・川崎市から藤岡市に4人家族で移住してきた木村さん一家。移住のきっかけはコロナ禍後、妻が満員電車疲れ、次女が4月から小学生に。移住の決め手は「人の好さ」と「大自然」、住まいは戸建て5LDKで家賃4万円で、会社員からスリランカカレー店オーナーに。5年前、東京から群馬・高崎市に移住した“転職なき移住”の遠山さん。移住のきっかけはコロナ禍で仕事がリモートになった。移住の決め手はマンション1LDK家賃5万9000円、地震が少ない、趣味は月1回東京の料理教室に通っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 9:00 - 10:00 NHK総合
日曜討論クマ被害多発 影響は 対策は
クマによる被害を防ぐため、ポイントとなるのが人の生活圏とクマの生息域を分けるゾーニング。基本的なゾーンは、元々クマが生息していた奥山、クマの生息地と小規模な人間の集落が隣接する中山間地域などの緩衝地帯、人間の生活する市街地の3つ。しかし近年はクマが中山間地域、市街地など人の生活圏まで入る事例が相次いでいる。環境省の対応マニュアルでは、不要な果樹や公園の樹木の[…続きを読む]

2025年11月1日放送 18:30 - 20:55 テレビ東京
飯尾くっきー!のハンコください(飯尾・くっきー!のハンコください!あなたの名字で旅してます)
鬼怒川ライン下りの施設で江部さんと生海さんに出会い、2人とも押してもらうことにした。3人目の生海さんは52638位だった。チャンスマスに押してもらい、チャンスタイムとなった。倍率を決める伏せた3枚のカードから1枚を引き、順位×出た倍率で獲得金額が決まる。倍率は1倍で、52638円を獲得した。江部さんは4209位で、所持金は62709円となった。鬼怒川を下り、[…続きを読む]

2025年10月31日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(関東・甲信越のニュース)
利用が低迷しているJR大糸線の長野県の南小谷駅と新潟県の糸魚川駅について沿線自治体やJRなどが、この区間の公共交通をどのように維持していくか来年議論し年度内に方向性の取りまとめを目指すことになった。地方鉄道を巡っては人口減少を背景に各地で厳しい経営環境が続き、バスなど別の交通機関への転換に向けた議論などが進められている。

2025年10月31日放送 1:30 - 2:16 NHK総合
スポーツ×ヒューマン”世界一”まで一歩ずつ スノーボードアルペン三木つばき
2024年10月、三木選手はオーストラリアでフロントサイドターンを改良しようとしていた。ターンに入る時のタイミングが遅れて旗門から広がってしまうことが多かった。三木選手は、スピードを緩めないレデツカの直線的な滑りはスノーボードよりも速いスキーの経験が大きいと感じていた。三木選手は動きがよりダイレクトに伝わるようブーツを硬い材質に変更することを決断した。ワール[…続きを読む]

2025年10月29日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5065 日本の“発酵食品”が世界でブーム その陰で危機が
なぜ今、海外で日本の発酵食品が人気なのか。世界の名だたるレストランのシェフたちは発酵がもたらす食べものを美味しくさせる力に注目している。健康効果への期待からも注目されている。しかし、ブームの影で日本では発酵食品が存続の危機に陥っている。沖縄にある味噌蔵では、近年の物価高が直撃し、経営が限界に近づいていた。そこに追い打ちをかけているのが“令和の米騒動”。加工用[…続きを読む]

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