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「長野駅」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!純烈のふれあい全国巡業グルメ
純烈が長野の地元グルメをハシゴする。民芸調食事処 飛騨で「いわな活造り」を食べた白川裕二郎は「脂が程よくのってすごく上品な味。」などと話した。長野グルメを大満喫出来たところで、再び長野駅前を散策する。3人は「​ウインズ 長野店」へ。ブランドサーモンを使用した「信州サーモン丼」は、脂のりのよさととろける食感で大人気。白川裕二郎は「脂が程よくのっていて、身もぎゅ[…続きを読む]

2025年5月3日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
地球の歩き方信州が発売2週間で増刷決定。長野県の延べ宿泊者数は1800万人超。地球の歩き方は信濃毎日新聞とコラボし、構想から発売まで2年かかった。一生に一度は見てほしい絶景は高ボッチ高原。他に善光寺、おやきの店ほり川、食事処 美里などのおすすめスポットを紹介。

2025年5月2日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
長野県で外国人観光客の人気スポットを調査。長野県は大王わさび農場や奈良井宿など外国人に空前の人気。長野駅からバスで約1時間にある人気スポットは、樹齢400年を超える杉が約300本500mに渡って続くパワースポットの「戸隠神社」。外国人観光客急増の理由は雪景色。杉並木が雪を纏った幻想的な景色が外国人に人気に火をつけ、雪が溶けた今も人気が衰えない。戸隠神社には全[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9日本縦断トラベルQ
GWにオススメのレジャー&グルメから出題。有田ナインは北海道から京都を目指す北ルートのレジャー&グルメに関するクイズに挑戦した。

2025年4月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
長野県白馬村のアルピコタクシーの片岡和久さんは約7年前にタクシードライバーに転職。その理由を聴くと、冬の間、タクシーは稼げると知っていたという。インバウンドで賑わう冬の白馬。おととし村内に宿泊した外国人はのべ25万人余り。それに伴ってタクシー需要が高まっている。年150万円超えのドライバーもいるそう。アルピコタクシー大町支社ではハイシーズンには一日約800件[…続きを読む]

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