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「長野駅」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月4日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
鉄道のプロ&旅好き1万人がガチ投票!秋に行きたい絶景駅総選挙(鉄道のプロ&旅好き1万人がガチ投票!秋に行きたい絶景駅総選挙)
24位姨捨駅(長野県)。長野駅から約30分のところにあり大正モダンな木造駅舎が特徴。鉄道のプロが絶賛するポイント秋ならではの棚田の映像が公開された。

2024年11月3日放送 4:00 - 5:00 TBS
TBS NEWS(TBS NEWS)
JR長野駅近くにある「ステラおばさんのクッキー」。毎月19日にクッキー詰め放題を開催。全種類を合わじってもらい、店のファンを増やすのが狙い。長野県佐久市にある食べ放題の店「TAKE5」では、持ち帰り限定で詰め放題が行える。専用の容器を使い、蓋が閉められるまで詰められる。気軽に食事を取りたい会社員をターゲットに始まった取り組み。夕飯のおかずとしても人気。
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2024年10月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!地元民だからこそ知っている!ニッポンお宝クイズ
移住したい都道府県ランキングで18年連続1位となった長野県だが、東京から車では約3時間半・電車だと東京駅から約3時間と言う場所にある。北アルプスを望む景色や絶品グルメが広がり、秋のお出かけに最適な場所となっている。安曇野市の庁舎は独特のデザインとなっているが、こちらは銀座線渋谷駅を手掛けた内藤廣さんの作品となっている。市庁舎は誰でも入ることのできるパノラマラ[…続きを読む]

2024年9月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野電鉄)
さくらまやが長野電鉄に乗ってご飯調査を行う。長野電鉄は全長約33km全24駅。

2024年9月14日放送 19:54 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?進め! 真夏の長野縦断116キロ! 神秘の戸隠神社奥社から目指すは”名城”松本城! チョイと戸倉上山田温泉ではイイ気分! ですが初登場サバンナ高橋が超能天気すぎ! ヤバいよ2 SP
出川哲朗たちは結婚式を挙げているという夫婦の元を訪れ、写真撮影した。また、「善光寺」は飛鳥時代に創建された無宗派の寺院で、ご本尊は約1400年前に伝えられた日本最古とされる仏像。
出川哲朗たちは「手打ちそば屋 かんだた」を訪れ、「極楽セット(揚げそば・いなり・せいろそば)」を堪能した。「手打ちそば屋 かんだた」の店名の「かんだた」は芥川龍之介「蜘蛛の糸」の[…続きを読む]

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