林家木久扇さんはラーメン好きがこうじて全国各地にラーメン店を展開された。大変なの捨てるゴミの費用など、見えないところでお金がかかっていたという。ラーメン店の倒産・休廃業は昨年約88件、うち約9割が従業員5人未満の個人店。フードジャーナリストの山路力也さんは、ラーメン店の場合は職人=経営者なので数字にシビアでないと難しい、ラーメンはそもそも原価が高い、コロナ禍があってお客さんが減って回復したタイミングで原価高・人件費の高騰などの影響があるという。作り手は美味しいものは出したいが高い値段はつけられないとのせめぎあいで皆さん苦労されているという。日本のラーメンは1923年の
関東大震災でラーメン店が全国に広がった。林家木久扇さんは家が貧しくてラーメンを食べらなかったときの思い出を話した。全国のご当地ラーメンは各地で180種類を超えるまでになっている。しかし、高齢化などにより存続の危機を迎えている地域もある。
関東大震災でラーメン店が全国に広がった。林家木久扇さんは家が貧しくてラーメンを食べらなかったときの思い出を話した。全国のご当地ラーメンは各地で180種類を超えるまでになっている。しかし、高齢化などにより存続の危機を迎えている地域もある。