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「関西空港」 のテレビ露出情報

関西空港はきょうで開港から30年。変わり続ける関空の一角で、開港以来あるものを作り続けている人がいる。空港の裏側を取材した。管制塔の近くにある建物で作っているのは、空の旅を彩る機内食。下ごしらえから調理、盛りつけまで、ほぼすべての工程が手作業。関西空港に就航する航空会社のうち、21社の機内食を一手に引き受けている。料理長を務める兵庫出身の今西祐介さんは、機内食を作り続けて30年になる。今西さんは専門学校で調理を学び、開港の年に機内食工場に就職。当初は限られた時間で会社ごとに異なるメニューに対応するのに精いっぱいだった。料理の下ごしらえを5年ほど担当し、その後10年以上経験したのが“ホットキッチン”と呼ばれる加熱調理。ここに機内食ならではの調理法がある。焼き過ぎると中まで火が入ってしまうため、ステーキは高温の鉄板の上で表面だけを2分程度手際よく焼いていく。機内食が調理されるのは、乗客に提供される半日も前。衛生管理のために5度以下まで冷やしてから機内へ。出発後に温めたときに最高の味になるよう、絶妙な焼き加減とタイミングが求められる。9年前からは、念願だった開発担当に。これまで500以上のメニューを手がけてきた。メニューの決定後も仕事は終わらない。航空会社の担当者が毎月試食に訪れ、改善を求められる。細かい注文に対応し続け、工場の料理の評価は年々高まっていった。メニューの開発は長年航空会社が行っていたが、今では今西さんたちが提案したものがほとんど。節目のことし、今西さんは「料理長」に就任した。今、部下とひそかに挑戦しているのが“たこ焼き”。航空会社からよくある要望の1つが“ご当地感”。出来たてを食べてもらえない機内食には不向きだが、大阪を代表する一品を盛り込みたいと考えている。今西さんにとっては、培ったノウハウをどう後輩たちにつないでいくのかももう一つの挑戦。米国人の乗客のコメント。
住所: 大阪府泉佐野市泉州空港北1
URL: http://www.kansai-airport.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
今月12日関西国際空港から飛び立ったブルーインパルス。パイロットたちが目指したのは大阪・関西万博の上空。ブルーインパルスの万博フライトは35年ぶり。この飛行に特別な思いを抱くパイロットが、松浦さん。大阪出身の松浦さんは15歳のころから地元の空を飛ぶことを目指してきた。ブルーインパルスの任期は通常3年。今回の万博が大阪で開催されることを知った松浦さんは、2年目[…続きを読む]

2025年7月16日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
今月12日、関西国際空港から飛び立った航空自衛隊のアクロバットチーム・ブルーインパルス。パイロットたちが目指したのは大阪・関西万博が開催されている夢洲会場。ブルーインパルスが万博会場で展示飛行を行うのは35年ぶり。この飛行に特別な思いを抱く1人のパイロットが松浦翔矢一等空尉。大阪出身の松浦さんは15歳から地元の空を飛ぶことを目指してきた。ブルーインパルスの任[…続きを読む]

2025年7月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
全日空では、これまで台風などでダイヤが大きく乱れる際に、社員らが手作業で機材・パイロット・整備計画などの調整を行い、臨時ダイヤを作成していたが、作業に4時間以上かかることもあった。そのため、自動で運航ダイヤ修正案を作成するシステムを日立と共同開発し、今月から運用を開始した。作業時間を最大7割削減できるという。

2025年7月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今月12日、関西国際空港から飛び立った航空自衛隊のアクロバットチーム・ブルーインパルス。パイロットたちが目指したのは大阪・関西万博が開催されている夢洲会場。ブルーインパルスが万博会場で展示飛行を行うのは35年ぶり。この飛行に特別な思いを抱く1人のパイロットが松浦翔矢一等空尉。大阪出身の松浦さんは15歳から地元の空を飛ぶことを目指してきた。ブルーインパルスの任[…続きを読む]

2025年7月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(最新のニュース)
全日空は悪天候でダイヤが乱れた場合に運航ダイヤの修正案を自動で作成するシステムの運用を開始した。全日空ではこれまで、ダイヤが乱れた際に臨時ダイヤの作成等をしていたが、作業に時間がかかっていた。今月からシステムの運用を始めた。複数の案を作成する事等もできるという。お客様への影響を最小限にする事を目指す。

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