TVでた蔵トップ>> キーワード

「建民さん」 のテレビ露出情報

陳建一は料理人でユーモアあふれる語り口でプロの味を惜しみなく伝えた。辛さが特徴の四川料理を日本人の口にあうように工夫を重ねた陳さんの代表作が麻婆豆腐。昭和31年に東京に生まれた陳建一さんは父は中国出身の陳建民さん。母は日本人の洋子さん。建民さんは初めて日本の四川料理を広めたとされ四川料理の神様と言われた料理人。そんな父のもとで育った陳さんは食べることが大好きなわんぱく少年だった。大学卒業後に父が経営する店で料理人の修行を始めたがその教えかたが独特だったという。偉大な父をもつ二代目としての悩みもあったという。父を乗り越えるのではなく、父の味に自分の積み重ねていけばいいと考えた。亭さんはその手がかりを四川料理のふるさとに求めた。何度も四川を訪ねては伝統料理を味わい、日本にはない新しい料理のヒントを探った。四川料理で使われる調味料をどのタイミングでどれくらい入れるのか自分の舌で確かめた。こうして日本人向けにアレンジした陳建一独自の料理を次々に生み出した。
平成2年に父の跡をついでオーナーシェフになりきょうの料理に出演した。明るく軽妙なトークで人気を集めた。およそ30年にわたって出演したきょうの料理で評判となったのは麻婆豆腐。料理のバラエティ番組で中華の鉄人として活躍し、広く知られるようになったが、平成20年には現代の名工に選ばれ、料理は愛情という言葉を胸に四川料理の味を伝え続けた67年の生涯だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP北関東 行列グルメ対決
グルメツーリングが趣味の岸本さんに茨城・阿見町「四川亭」へ案内してもらった。店主の町田さんは陳建民の孫弟子。朝6時前から仕込みを始めている。

2024年6月19日放送 19:00 - 21:58 TBS
東大王東大王×No.1づくし!味の素
味の素から学べるクイズを6問出題。「パラパラ感を出す冷凍方法は?」と出題された。正解は「空中で凍らせる」。
味の素から学べるクイズを6問出題。「出荷前にチェックしているのは?」と出題された。正解は「選ばれし社員」。官能評価員は味を正確に識別する試験に合格した社員という。
味の素から学べるクイズを6問出題。「菌を抑えるため参考にした食べ物は?」と出題された[…続きを読む]

2024年6月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!唯一無二の看板料理を追え!沿線町中華 東武東上線編
「中華酒膳 幸龍」の名物料理は「油淋鶏定食」。店主は陳建民の孫弟子で4大料理を修業した達人。

2024年6月8日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!京成本線 堀切菖蒲園
コカドケンタロウ・中村嶺亜・青木滉平・浮所飛貴が堀切菖蒲園駅周辺を巡った。一行が最初に訪れたのは創業昭和3年の老舗・中華料理 三河屋。一行はチャーハンや担々麺などを堪能した。続いて訪れたのは来集軒。店主の河野さんは15歳から修業し中華一筋70年以上。飾らない人柄と確かな味を求めて常連客が絶えない中華料理の名店。一行は四川風土鍋入り麻婆豆腐などを堪能した。続い[…続きを読む]

2024年5月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
東京・千代田区にある中国料理の名店「赤坂四川飯店」。オーナーシェフをつとめるのが「料理の達人」でおなじみ、陳建一さんを父に持つ3代目の陳建太郎さん。日本に四川料理を広めた第一人者である祖父から受け継いだ「料理は愛情」をモットーに名物の麻婆豆腐など伝統の四川料理を作り出している。今回は3代受け継がれてきた特別な日に食べたい絶品料理がお題。その名も「伝統お宝煮込[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.