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「洋子さん」 のテレビ露出情報

陳建一は料理人でユーモアあふれる語り口でプロの味を惜しみなく伝えた。辛さが特徴の四川料理を日本人の口にあうように工夫を重ねた陳さんの代表作が麻婆豆腐。昭和31年に東京に生まれた陳建一さんは父は中国出身の陳建民さん。母は日本人の洋子さん。建民さんは初めて日本の四川料理を広めたとされ四川料理の神様と言われた料理人。そんな父のもとで育った陳さんは食べることが大好きなわんぱく少年だった。大学卒業後に父が経営する店で料理人の修行を始めたがその教えかたが独特だったという。偉大な父をもつ二代目としての悩みもあったという。父を乗り越えるのではなく、父の味に自分の積み重ねていけばいいと考えた。亭さんはその手がかりを四川料理のふるさとに求めた。何度も四川を訪ねては伝統料理を味わい、日本にはない新しい料理のヒントを探った。四川料理で使われる調味料をどのタイミングでどれくらい入れるのか自分の舌で確かめた。こうして日本人向けにアレンジした陳建一独自の料理を次々に生み出した。
平成2年に父の跡をついでオーナーシェフになりきょうの料理に出演した。明るく軽妙なトークで人気を集めた。およそ30年にわたって出演したきょうの料理で評判となったのは麻婆豆腐。料理のバラエティ番組で中華の鉄人として活躍し、広く知られるようになったが、平成20年には現代の名工に選ばれ、料理は愛情という言葉を胸に四川料理の味を伝え続けた67年の生涯だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月30日放送 6:10 - 6:40 NHK総合
耳をすませば立ちはだかる壁と格闘して〜陳建一・奈良岡朋子〜
料理人・陳建一さんは昭和31年に東京で生まれた。父・建民さんは初めて日本に四川料理を広めたとされ、四川料理の神様と呼ばれた料理人。建民さんは昭和41年からきょうの料理に出演した。一家を題材にしたノンフィクションも出版され、その本を原作にしたドラマも作られた。父の姿に憧れて育った建一さんは大学卒業後、父の店で料理人の修業を始めた。建一さんにとって父の味を再現す[…続きを読む]

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