有田焼は見た目を楽しむ料理の食器としても大活躍。李参平窯の十四代当主・李参平さんは有田焼の生みの親とも言われる初代李参平を先祖に持つ有田焼の窯元。有田焼など磁気に使われる粘土は陶石という石から作られる。ガラス成分が多いため光を通しやすいのも磁気の特徴の一つ。磁気は陶器よりも高温を必要とし有田焼は1250℃以上で焼かなければいけない。江戸時代に登り窯と呼ばれる窯が朝鮮半島から伝来しより高温&維持が可能になった。有田焼は長崎・出島からヨーロッパに輸出され王侯貴族の間で人気を博した。
住所: 佐賀県西松浦郡有田町幸平2-1-3
URL: http://toso-lesanpei.com/
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