ふるさと鍋グランプリ2024inすみだが開催されている。山形県のソウルフード「芋煮鍋」を紹介。日本海は豚肉で味噌を使う。内陸は牛肉をつかってしょう油をつかう。今回はネギがたっぷりの醤油味をたのしめる。「山形いも煮(800円)」をいただき、里芋の食感と甘さを楽しんだ。次は魚の鍋「あごだし香る鰤つみれ鍋(1000円)」は旬のブリのつみれが入っている。ぶりの脂の甘みが最高と食べごたえを伝えた。もう一つ旬の食材を使ったのは「牡蠣の土手鍋(700円)」は大きな牡蠣が入っている。クリーミーで牡蠣が濃厚でおいしいと紹介した。
住所: 東京都台東区花川戸1-1