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「隠岐牛」 のテレビ露出情報

焼肉マニアが住みたいという知夫里島を調査。人口600人に対して牛は約800頭。島全土が牛の放牧地で、そこかしこに牛がいる。この牛はブランド牛の隠岐牛として東京などに出荷しているという。隠岐牛は柔らかい肉質が特徴。1年で120頭しか出回らないため、マニアさんの中で幻の黒毛和牛と言われている。しかし隠岐牛は島民にとっては収入源であり、食べることは滅多にないという。マニアさんの目的は隠岐牛を産んだ母牛「知夫里牛」。約2年で出荷される隠岐牛に対し、知夫里牛は15~20年かけて育てられる。年を重ねることで脂肪分が抜け、従来の赤身肉よりも味わい深く、旨味があふれるという。知夫里牛は島内だけで販売されていて、3か月に1度、食育の一環として給食に出ることもある。出荷数は年間4~6頭。週に20kgしか出回らないため、販売と同時に則売り切れてしまう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
島根県のブランド牛「島生まれ島育ち隠岐牛」を紹介。全国屈指の厳しい基準をクリアしたA5、A4ランクの雌牛しか名乗れないという。隠岐で生まれる牛のうち約1割しか認定されず、幻の黒毛和牛と呼ばれている。この牛肉を使用した「牛肉ちらし寿司」を試食。

2024年10月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
九重部屋のこだわりBBQに密着。23名の力士を乗せるため、観光バス2台を貸切。出発するやいなや、朝マックがバス中を飛び交った。大自然の中でキャンプやBBQを楽しめる相模原のバカンス村にやってきた。まずは大量の食材の荷下ろしをした。まずは隠岐牛の赤身肉を焼いて食べた。黒毛和牛10kgをあっという間にたいらげた。ちゃんこ長の千代青梅は鮭でちゃんちゃん焼きを作った[…続きを読む]

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