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「雪の糸素麺」 のテレビ露出情報

その後、ミランダさんは井形さんの家で夕飯を味わった。だご汁、がめ煮、南関あげ巻き寿司、辛子蓮根などの郷土料理をごちそうになった。最後にミランダさんは井形さんがつくってくれた煮麺を食べたいと話す。しかし、ミランダさんの物とは知らずにみんなで食べてしまっていた。井形さんが布団とパジャマを用意してくれた。
8の字を描くように麺をかけて細くする「手ない」を体験した。そうめんは引き延ばされ、30分ほど太陽の日差しで乾かされ切り分けられ完成となる。井形さんがミランダさんに10年熟成されたそうめんがプレゼントしてくれた。そうめんは寝かされば寝かせるほどコシが強くなり、10年ものはほぼ現存していないという。10年モノのそうめんをいただく。ミランダさんは味を絶賛し、人生で最高のそうめんだと話した。そして、別れの時。ミランダさんはお世話になった人に感謝の言葉を述べた。
2024年6月、孫の慶太朗さんは製麺所を引き継いでいた。2020年4月、井形さんに胃がんが見つかり2020年10月に他界した。そうめんは生産が追いつかず1年待ちという。地元の方にも支えられながら慶太朗さんは職人の道を歩み続ける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月29日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
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猿渡製麺所は約250年続く老舗となっている。そうめんの太さは0.2mm。

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