カルビーポテトチップスがコラボしたのは、味ぽんと雪印北海道バター。配色を一緒にするなどパッケージもこだわっている。いずれも、コンビニエンスストアで限定発売されていて、想定価格は210円前後。味ぽん味は、味ぽんがことしで発売60周年ということから、ファンの声を実現しようと初コラボが決まったという。1年かけて開発したという。関根は試食し、お酢のいい香りがして、後味がさっぱりしていておいしいなどと話した。雪印北海道は、来年製造100周年を迎える。雪印メグミルクは去年、6Pチーズ発売70周年を記念して、ポテトチップス6Pチーズ味を発売していて、今回は2回目のコラボとなる。これも1年かけて開発したという。友利は試食し、バターのコクがあっておいしいなどと話した。雪印北海道バター味と味ぽん味を1枚ずつ合わせて食べることで、バタぽん味を味わえるという。関根は、味ぽん味と一緒に食べるとまろやかになり、どちらを上にして食べるかで味の感じ方が違うなどと話した。