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「雪室熟成豚」 のテレビ露出情報

20年以上連続で人口増加中の千葉県流山市。流山市の主要駅・流山おおたかの森駅から約25分、車で約10分のところにある「流山本町エリア」。そこにあったガレージはリノベーションしてオープンした「うどん 竜禅」は、流山市の制度を使ってオープンしたという。リフォームに700万円以上かかる場合、市が最大350万円を負担し、さらに家賃も3年間月々最大7万円を補助してくれるという。流山市の制度のおかげで60歳でうどん店を始めた冨澤さんのようにセカンドキャリアとして茶レジする人も多い。さらに流山市では新たにビジネスを始めたい人を対象とした「創業スクール」や創業職なども行っており、一定のカリキュラムを修了すると補助金・融資を受けやすくなるという。南流山駅から徒歩5分のところにある「KIJI cafe」は7年前に創業スクールを利用し、夫婦2人で開業したという。この店の自家製麺には「白みりん」を製造する際に出るみりんの搾りカスがうどんに乗り込まれており、普通のうどんよりも旨味を感じることができる。店一番のオススメは豚肉がたっぷり乗った「肉うどん」(1,580円)。カツオやサバなどをベースにした優しい味わいのスープに、雪室と呼ばれる雪の冷蔵庫で熟成された新潟県産の豚肉がたっぷり。甘みのある豚の脂身がスープに溶け、やわもち麺に絡み合う一品。正解したナンチャンチームとヒントを出した間宮さん・新木さんが試食した。レトロな建物をリノベーションした店は他にもある。

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