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「雪月花」 のテレビ露出情報

今年に入り、倒産を余儀なくされる焼き肉店が急増。番組で40年以上続く焼き肉店を取材すると苦渋の決断を迫られていた。東京・葛飾区新小岩の焼き肉店「雪月花」は、1983年のオープン以来地元の人たちに愛され続けてきた人気焼き肉店。帝国データバンクによると焼き肉店を経営する事業者の倒産は今年1月〜6月までに計20件。去年の同じ期間と比べて約2.5倍となり年間としては過去最多を更新する勢い。いま焼き肉店が直面している問題について、雪月花店主・盧秀男さんは「為替(円安)、日本経済、内需の問題、機構の異変で生鮮野菜も今まで考えられないような高騰する中で、コロナ以降を送っている」と語った。店内のポスターでは「人件費の上昇、エネルギーコスト、異常気象の影響、原材料価格の高騰、物流コスト増、為替変動の影響」の六重苦だという。コスト削減のため焼き肉のタレやキムチは自家製にし、従業員数も15人から8人に減らした。企業努力でなんとかしのいできたが先月、苦渋の決断を下した。値上げした主なメニューを紹介。店主の盧さんは値上げしても客足が途絶えないよう新メニューの開発も行っていた。
住所: 東京都葛飾区新小岩1-29-7 米久ビル 2F

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
日韓の牛肉消費量のグラフ紹介。韓国料理店・韓国人オーナーは「韓国の若者が日本で牛肉を食べSNSに投稿。若者間で牛肉を食べたいとなった」という。韓国焼肉店担当者は「豚肉と牛肉の価格差がなくなったことで近年は米国産の消費量が増えている」という。坂口さんは「韓国はもともと豚肉。韓国は牛肉の関税が低い」と指摘した。米国産牛肉輸出先の紹介。坂口さんは「日本が韓国に買い[…続きを読む]

2024年7月6日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
今年倒産した焼肉店を経営する事業者の件数は6月までで合計20件、去年の同じ時期の約2.5倍で過去最多のペースとなっている。葛飾区にある焼肉店「雪月花」の店主はすべてのコストが上がっていると話した。人件費の上昇、エネルギーコスト、異常気象の影響、原材料価格の高騰、物流コスト増、為替変動の影響という6重苦に直面しているといい、1人前につき100~300円の値上げ[…続きを読む]

2024年7月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
焼き肉店「雪月花」店主・盧秀男さんが考案したオリジナルメニュー「和牛三傑」を紹介。和牛の上タン、上ハラミ、ザブトンと人気の部位を少量ずつ盛り合わせたぜいたくなひと皿。肉の仕入れ先は長年付き合いのある卸業者で、ともにコロナ禍を乗り越えるなど信頼関係を築いてきたという。食肉卸会社「プラス.ワン」中村誠取締役は「本当にいいものをなるべく安く、限界ギリギリの値段でも[…続きを読む]

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