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「青じそ」 のテレビ露出情報

今、ショコラティエの推し活が盛り上がりを見せている。伊勢丹新宿店で開催中の「サロン・デュ・ショコラ2025」。世界25カ国から140超のチョコレートブランドが集結している。そんな中頻繁に見られたのがシェフと写真を撮る人やサインを貰う人。今やバレンタインは推しショコラティエと交流する推し活目当てで楽しむ人も多いという。
人気のショコラティエを紹介。パスカル・ル・ガックさんはショコラティエ界隈でレジェンドのような存在。チョコレートジャーナリストの市川歩美さんも「プロのショコラティエが憧れる超有名シェフ」と絶賛。パスカルさんが今回手掛けたのは12種類の味が楽しめるボンボンショコラ。市川さんイチオシは青じその葉を抽出して作られた「しそ味」だということ。
フランス洋菓子協会の会長でフランス国家功労勲章シュバリエを受賞したこともあるローラン・ル・ダニエルさん。ダニエルさんが手掛ける中でおすすめがサクッとした食感のタチジャンヌと呼ばれるサブレなど3種類の焼き菓子が入った「スペシャリティアソート缶リシュース」。ダニエルさんによると「全て何年もかけて試行錯誤した焼き菓子」だということ。
日本を代表するショコラティエの1人、水野直己さん。「ワールドチョコレートマスターズ」で日本人で初めて優勝した。水野さんが今回販売しているのが世界チャンピオンに選ばれたときのチョコレート、「杏と塩」。使用しているのはイスラエルの死海の塩。最後に塩が溶けて口の中がすっきりするということ。 水野さんの弟子にも注目。代官山にオープンした「ラ バーズ ドゥ シェ リュイ」は水野さんの元で修行したショコラティエ酒井將駄さんのアイスとチョコレートの専門店。サロン・デュ・ショコラ限定で「チョコッフル」を販売する。自家製チョコレートを使用したカカオジェラートとカカオパルプのソルベをワッフル型のクロワッサン”クロッフル”と一緒にいただく一品となっている。吉祥寺の「プレスキル ショコラトリー」の小抜知博さんも水野さんの弟子。「スヴニール2025(5個入)」は台湾でよく食べられているグァバと月桃という香草が使われている。伊勢丹新宿店のサロン・デュ・ショコラ2025は14日まで開催。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフ(リモートシェフ)
後攻・福島良篤が、クッカー近藤千尋をリモート。水を張った小鍋に出汁用の昆布を入れ弱火にかける、オクラはヘタをカットし半分にする。にんにく、長ねぎ、生姜をカットし片手鍋へ、八角と花椒を加え油をひたひたに入れ中火にかける。昆布の鍋を沸かし、オクラを加え塩を適量。沸いたら昆布を取り出し、火を弱める。オクラを撹拌用のカップに移し、鍋に鰹節を加え火を止めザルで濾す。オ[…続きを読む]

2025年10月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「梅風味の和風焼きそば」のレシピを紹介。にんじんを短冊切りする。万願寺唐辛子の種を取り出して斜め5mm幅に切る。梅干しの種を取って叩いてペースト状にする。

2025年10月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
お好みのキノコを200グラム用意。ポイント「キノコはしっかり焼き付けてうまみアップ」。焼き付けたら、塩、オリーブオイル、ニンニクを加え炒め。火をとめ、めんつゆ、水、しらす、細かく切った青じそを加え香りを立たせる。

2025年9月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「とうもろこしの春巻」を調理。とうもろこしの実をそぎ落とし、塩をふる。豚もも肉にカレー粉・塩・黒こしょう・しょうゆをかける。春巻の皮に青じそを敷いて豚肉・とうもろこしをのせ、巻いて上下を返しながら7~8分揚げていく。塩・砂糖・しょうゆ・おろしにんにく・白ごま・ごま油を混ぜて青じそにかけて30分間おくだけで青じそのナムルができる。

2025年8月30日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「よくばりバインミー」を調理。大根とにんじんをスライスして塩もみしペーパータオルを使ってしっかり絞る。酢・水・砂糖を混ぜて合わせ酢をつくる。これに大根とにんじんを絡めて5分おく。フライパンに油をしき、豚肩ロース肉を肉の色が変わるまで炒める。その間にナンプラー・砂糖・しょうゆ・おろしにんにくを混ぜてエスニックだれを用意しておく。肉の色が変わってきたらエスニック[…続きを読む]

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