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「青じそ」 のテレビ露出情報

今、ショコラティエの推し活が盛り上がりを見せている。伊勢丹新宿店で開催中の「サロン・デュ・ショコラ2025」。世界25カ国から140超のチョコレートブランドが集結している。そんな中頻繁に見られたのがシェフと写真を撮る人やサインを貰う人。今やバレンタインは推しショコラティエと交流する推し活目当てで楽しむ人も多いという。
人気のショコラティエを紹介。パスカル・ル・ガックさんはショコラティエ界隈でレジェンドのような存在。チョコレートジャーナリストの市川歩美さんも「プロのショコラティエが憧れる超有名シェフ」と絶賛。パスカルさんが今回手掛けたのは12種類の味が楽しめるボンボンショコラ。市川さんイチオシは青じその葉を抽出して作られた「しそ味」だということ。
フランス洋菓子協会の会長でフランス国家功労勲章シュバリエを受賞したこともあるローラン・ル・ダニエルさん。ダニエルさんが手掛ける中でおすすめがサクッとした食感のタチジャンヌと呼ばれるサブレなど3種類の焼き菓子が入った「スペシャリティアソート缶リシュース」。ダニエルさんによると「全て何年もかけて試行錯誤した焼き菓子」だということ。
日本を代表するショコラティエの1人、水野直己さん。「ワールドチョコレートマスターズ」で日本人で初めて優勝した。水野さんが今回販売しているのが世界チャンピオンに選ばれたときのチョコレート、「杏と塩」。使用しているのはイスラエルの死海の塩。最後に塩が溶けて口の中がすっきりするということ。 水野さんの弟子にも注目。代官山にオープンした「ラ バーズ ドゥ シェ リュイ」は水野さんの元で修行したショコラティエ酒井將駄さんのアイスとチョコレートの専門店。サロン・デュ・ショコラ限定で「チョコッフル」を販売する。自家製チョコレートを使用したカカオジェラートとカカオパルプのソルベをワッフル型のクロワッサン”クロッフル”と一緒にいただく一品となっている。吉祥寺の「プレスキル ショコラトリー」の小抜知博さんも水野さんの弟子。「スヴニール2025(5個入)」は台湾でよく食べられているグァバと月桃という香草が使われている。伊勢丹新宿店のサロン・デュ・ショコラ2025は14日まで開催。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
夫婦が上田勝彦に魚のさばき方を教わる。アジのさばき方のポイントは歯ブラシで血合いを洗い流す・一度に切らず少しずつ丁寧に・尻尾にきたら背中まで突き刺す・包丁を寝かせ皮を揺すりながら剥ぐ・切れ端などは薬味あえに。

2025年1月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅島根県松江市
ディレクターは回転寿司 すし博多を訪れ、店主の永瀬さんのご飯作りを拝見する。アジのなめろうやアジのアラの唐揚げなどを作った。作った料理を試食し「脂がのってまろやか」などと話した。ヤイトガツオは家庭ではめんつゆを漬けダレにしても良い。いづもナンキンについて永瀬さんは「魚はすべて家族」と話した。永瀬さんは少年期からいづもナンキンとふれあいいづもナンキンは生きる中[…続きを読む]

2025年1月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・しらいのりこが「明太チーズ焼きおにぎり」「もつ鍋風豚汁」のレシピをスタジオで紹介する。キャベツ・にらを切る。ごはんい千切りの青じそ・薄皮を除いた辛子明太子を混ぜて韓国のりをあわせて握り、フライパンで片面2分間焼く。ピザ用チーズも炒める。だしを煮立たせ、豚バラ肉を茹でたらキャベツ・にら・もやし・にんにく・赤唐辛子を加えて3分煮る。おにぎりをチーズの[…続きを読む]

2025年1月13日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ESSE)
現在発売中の「ESSE」から特集を紹介。今回は、おもち劇的変身レシピ。もちを厚み半分の薄切りにして、豚肉にはさみ、もちカツレツに。切り餅を薄切りにして、底になるように餃子の皮に置く。そこに、青じそ、明太子をのせて巻き、フライパンで蒸し焼きにすれば明太もち餃子の完成。今すぐ真似できるもちレシピが満載。現在、年間定期購読キャンペーン中。新規申込者全員に、ジャバラ[…続きを読む]

2024年12月30日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング年末年始のごちそう
梅じそかまぼこを作る。かまぼこは5mm幅に切込みを入れて梅干し・ごま油・炒り白ごまを混ぜたもの・青じそを挟む。

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