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「青パパイア」 のテレビ露出情報

今回タイ料理を案内してくれる大山慶悟さんはバックパッカーとして東南アジアを旅してきたが、コロナ禍で渡航を自粛。その間に都内でも本場の味が数多くあることに気付いたそう。中でもタイ人が多く暮らす錦糸町はリトルタイランドとも呼ばれ、タイ料理の激戦区となっているそう。タイ料理と一口に言ってもタイは5つの地域に分かれ、それぞれ異なる食文化があるそうで、日本で有名なトムヤムクンなどはタイ中央部でよく食べられる料理だそう。今回はその他の地方の料理を紹介してもらう。まず訪ねたのは「南部」と東北部」の料理がいただけるタイ料理店。イスラム教の食文化の影響でスパイスをふんだんに使い、ココナッツミルクと肉や野菜などの具材と合わせたマッサマンカレーやガイヤーンなどイサーン料理の定番3品をいただいた。
吉祥寺のハーモニカ横丁では近年外国人が多く働いていて、多国籍化が進んでいる。今回訪れたのは15年前にオープンしたタイ料理店で、3階建ての店は各階ごとにタイの街をコンセプトにしているそう。タイ北部チェンマイの部屋ではチェンマイ風のカレーラーメンがいただける。またタイで最近話題なのがムーガタという鍋と焼肉が一体となった料理で、ムーが豚、ガタが鍋の意味だそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
農家に生まれ変わったら作りたいモノを聞く。群馬の柿農家は生まれ変わったら作りたいものにいちじくと答えたが丈が短いもののほうが手入れがしやすいという。しかし柿は手がかかるという。13年前からパクチーを育てる農家は売れると思ってパクチーを育て始めたという。夏はエスニック料理でパクチーの需要は高まるが、夏は品質がよくないという。生まれ変わったら作りたいものはイチゴ[…続きを読む]

2024年10月4日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード移動・宿泊費込み 1万円
出口夏希の弾丸コスパ旅に密着。ラオスを訪れた出口は、首都ビエンチャンで現地人オススメの激辛店へ。店で一番辛いメニューを注文したところ、タムマクフーンという料理が提供された。唐辛子20本で辛味を極限まで引き立て、トマト・ライム・川魚を発酵させたパデークを入れ、細切りした青パパイアを絡めたもの。辛いもの好きな出口も「めっちゃ辛かった」とコメント。ラオスは一人あた[…続きを読む]

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