TVでた蔵トップ>> キーワード

「青森県」 のテレビ露出情報

鹿児島県の奄美大島でハブがクラフトビールに使われている。奄美のハブは猛毒ゆえに駆除の対象になっているが、敬われる存在にもなっている。3年前、島で唯一の醸造所を立ち上げた平泰造さんはハブの粉末でビールを造っている。平さんは苦味を際立たせるためにホップを通常の4倍も使用。さらにアルコール度数を10%と高めにした。
秋田県では大根の付け汁がクラフトビールに使われている。一昨年11月、地元の醸造所などの協力を得て始まった。一番の工夫のしどころは漬物の塩分を如何に残すか。半年の試行錯誤の末、付け汁の濃度を3%に調整するとバランスが良く大根を燻したスモーキーな香りも感じられる仕上がりになった。地域限定で300本を売り出したところ完売となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5065 日本の“発酵食品”が世界でブーム その陰で危機が
なぜ今、海外で日本の発酵食品が人気なのか。世界の名だたるレストランのシェフたちは発酵がもたらす食べものを美味しくさせる力に注目している。健康効果への期待からも注目されている。しかし、ブームの影で日本では発酵食品が存続の危機に陥っている。沖縄にある味噌蔵では、近年の物価高が直撃し、経営が限界に近づいていた。そこに追い打ちをかけているのが“令和の米騒動”。加工用[…続きを読む]

2025年10月26日放送 15:30 - 16:25 日本テレビ
即決二択クイズ!!シロクロ(決勝ラウンド)
シンキングタイム5秒で答えるフラッシュシロクロが出題された。「つや姫」「にこまる」「つがるロマン」はお米、「さぬきひめ」「越後姫」「ゆきざくら」はいちご。

2025年10月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
清水森ナンバは熟成すると、熟成すると緑から赤に変わる。緑が濃いほうが辛さがあるとのこと。赤のナンバは一味などに使われている。青ナンバの素焼きをいただく。辛くないという。トウガラシは元々中南米が原産。500年前、ヨーロッパに伝わり、日本にも伝わってきた。京都で栽培され、津軽の御殿様が育てた。

2025年8月29日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース福井局 昼のニュース
関西電力は県内の原子力発電所にたまる使用済み核燃料について、中間貯蔵施設への搬出を2035年末までに開始する方針を福井県に伝えた。使用済み核燃料を巡っては、青森県にある再処理工場の完成時期がトラブルや不祥事などでたびたび延期されていることから国と電力会社は使用済み核燃料を一時的に保管しておく中間貯蔵施設の設置を進めていて、このうち東京電力と日本原子力発電は青[…続きを読む]

2025年8月28日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東海から西は猛烈な暑さ。最高気温は名古屋、大阪・堺37.3℃、岐阜・美濃37℃など。西日本を中心に雨雲が湧いている。このあとも天気の急変に注意。あすも猛烈な暑さが続きそう。北日本は天気が下り坂。秋田や青森で雨が強まるところもありそう。週間の天気図(weathernews)を解説、天気予報を伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.