東京都練馬区、揚げたてサクサクのコロッケ。北海道十勝産のジャガイモを使った人気の総菜。毎日の食卓に欠かせないおかず。全国スーパーマーケット協会の調査では総菜の売り上げが前の年に比べて最も伸びたのが9月。練馬区のスーパー・アキダイ・秋葉弘道社長に9月に総菜が売れる訳を聞いた「暑さの中では揚げ物が非常に売れている。暑い日は作るのが面倒くさいと最初から揚がっている物を買う人が増えた」。9月に総菜が売れる要因は猛烈な残暑。練馬区ではきょう猛暑日に。静岡では最高気温39.2℃を記録。9月後半で39℃以上になったのは全国で史上初めて。アキダイ近くにある直営店で買い物客が昼ごはんや晩ごはんのおかずに何を選ぶのか取材した。