ご当地パンのお金のヒミツに迫った。まず、全国各地のご当地パンを紹介。こうしたご当地パンが大きく花開いたのは1960年頃。ご当地パンの中には製造中の予期せぬ失敗から生まれたものもある。滋賀県のサラダパンはマヨネーズであえたたくあんが入っているパン。もともと千切りキャベツを入れていたが水分がパンに滲み出るということがあり、滋賀県の郷土料理・ぜいたく煮から着想を得て代わりにたくあんを挟んだところ評判になった。製造数は以前の100倍に増えている。高知県の帽子パンは外はサクサク、中はふんわりのダブル食感のパン。1950年代に誕生し、高知県内の多くの製パン会社が製造・販売している。この帽子パンはメロンパンを作ろうとしてビスケット生地をのせ忘れたという失敗から生まれた。岩手県のあんバターサンドも怪我の功名から生まれた。約70年前、あんこパンとバターパンを別々に塗っていたが、間違えてあんことバターを1つのパンに塗ってしまったところから生まれたもの。
ご当地パンのお金のヒミツに迫った。ようかんパンは約60年前に集中して各地で誕生。インターネットもない時代。マネではないそれぞれの理由があった。静岡では物資が乏しい時代に高価なチョコレートの代わりにようかんを付けたのが始まり。高知では他のメニューで使って余ったようかんをあんぱんにコーティングしたのが始まり。
ご当地パンのお金のヒミツに迫った。ようかんパンは約60年前に集中して各地で誕生。インターネットもない時代。マネではないそれぞれの理由があった。静岡では物資が乏しい時代に高価なチョコレートの代わりにようかんを付けたのが始まり。高知では他のメニューで使って余ったようかんをあんぱんにコーティングしたのが始まり。