TVでた蔵トップ>> キーワード

「韓国」 のテレビ露出情報

琵琶湖の名物といえば、「ふなずし」。琵琶湖周辺では古くから発酵食品が作られてきた。琵琶湖の北に海外の有名料理人が訪れる料亭がある。注目されているのが、発酵をいかした創作料理。料理人の徳山さんは「ふなずし」などの発酵食品を誰でも食べやすいようにアレンジしている。例えば、ふなずしに白ワインジュレとフレッシュチーズをアレンジ。発酵の風味に爽やかさを加え、酸味や香りをまろやかにしている。「さばのなれずし」に花山椒、チーズを合わせた一品。新たな発酵料理が大人気で半年先の予約も埋まってるそう。
中田さんは発酵料理が味わえる人気のカフェへ。中田さんらは発酵定食をいただき、「塩こうじのほどよい塩加減。おいしい」とコメントした。メニューを考案するのは調理担当の田中さん。へしこは田中さんが自宅で作っている。塩気のつよいへしこを美味しく食べてもらえる方法は何か考え思いついたそう。高島市では発酵食品づくりが盛んで、一般的にはフナで作られるなれずしも、さばで作ったりするそう。
さらに滋賀ならではの発酵のチカラからある食品が登場し話題。八坂さんは12年前、試行錯誤の末、「植物性のヨーグルト」を開発した。八坂さんのものは米と水、乳酸菌だけで作ったもの。中田さんは「酸っぱい。酸っぱいけど、嫌な酸っぱさじゃなくてすっきりした酸味」とコメントした。このヨーグルトは乳酸菌として「飯」が使われている。「飯」は滋賀では体調が悪い時に食べられてきた。クセのある「飯」を食べてもらいたいと、八坂さんは「飯」の乳酸菌を分析。中でも腸内環境をよくする菌を選びヨーグルトにした。当初は赤字続きだったが、口コミで人気が広がり今では全国各地から注文がきてるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
NHK MUSIC SPECIALTWICE 9人でかなえ続ける夢
TWICEのメンバーそれぞれの出発点は幼いとき胸に抱いた小さな夢だった。韓国の芸能事務所に入り、練習生としてトレーニングを積んだ。韓国のオーディション番組「SIXTEEN」が2015年に始まり、練習生16人が競い合った。メジャーとマイナーの2グループに振り分けられ、グループごとに共同生活を送りながら様々な課題に挑んだ。審査のたびにメンバーが入れ替えられ、最終[…続きを読む]

2024年11月21日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
ホンダは栃木県の研究開発拠点におよそ430億円を投じ巨大な試作ラインを建設。現在、EVに主に使用されているリチウムイオン電池は電流を発生させるイオンの通り道となる電解質が液体でできている。一方、全固体電池は、その電解質にイオンがより速く移動できる特殊な固体を使うことでより効率的に電流を生むことができる。こうした全固体電池では充電時間が大幅に短縮できるほかホン[…続きを読む]

2024年11月20日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
日本政府観光局によると、先月、日本を訪れた外国人旅行者は推計で331万2000人で、ことし7月の329万人を上回って、1か月間の旅行者数としては過去最多となった。外国人旅行者の増加傾向が続いていることに加え、紅葉シーズンを迎えたことが、全体を押し上げたと見られる。国地域別では、韓国からが73万2100人、中国からが58万2800人、米国からが27万8500人[…続きを読む]

2024年11月20日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
日本政府観光局によると、先月、日本を訪れた外国人旅行者は、推計で331万2000人で、ことし7月の329万人を上回って、1か月間の旅行者数としては過去最多となった。外国人旅行者の増加傾向が続いていることに加え、紅葉シーズンを迎えたことが全体を押し上げたと見られる。国地域別では、韓国からが73万2100人、中国からが58万2800人などとなっている。このうち、[…続きを読む]

2024年11月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
史上最年少の13歳11カ月で女流タイトルを獲得し今年3月に韓国に移籍した仲邑菫三段が韓国の「女流棋聖戦」準決勝で勝利、日本人として初めて決勝に進出。仲邑三段の韓国移籍後の成績は通算75勝41敗、女流棋士ランキング6位。決勝は来月3日から。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.