TVでた蔵トップ>> キーワード

「音更町(北海道)」 のテレビ露出情報

北海道・音更町のブロッコリーを紹介。生産者の鈴木章宏さんは明治から続く農家の5代目。ブロッコリーで食べられているのは「花蕾」と呼ばれるつぼみの部分。たくさんのつばみが集まっていることが美味しいブロッコリーの証だという。鈴木家ではブロッコリーを何も味付けせず15秒だけ茹でて食べるとのこと。ボリボリ食感と甘みが特徴だという。ボリボリ食感のブロッコリーは地域との連携で生まれているとのこと。鈴木さんは近隣の畜産農家に自分の畑でとれた麦わらを提供し、代わりに牛ふんを貰って畑の堆肥として利用している。牛ふん堆肥によって土がふかふかになり、ブロッコリーの根がしっかり張って、その根が水分や栄養分をたっぷり吸収。これによって実の詰まったボリボリ食感になるという。そして早朝に速やかに収穫を終えることでブロッコリーの糖の消費を抑え、甘みを守ることができるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル未来をここからプロジェクト
南国のイメージがあるマンゴーが北海道音町で栽培されている。ここで生産されるマンゴーは年間5000玉以上。ハウス内の温度を調整することにより、本来は冬が近づくところ、まもなく真夏をむかえる。この日の外は26.1℃、ハウス内は34.0℃。暑い時期は雪の冷気を活用してハウスに冷たい空気を流し込み、冬は温泉の熱でハウス内を温めている。北海道のマンゴー・白銀の太陽は湿[…続きを読む]

2025年9月13日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん! 事件ですよ)
雷の影響は企業活動にも影響を及ぼしていた。北海道 音更町の大手乳業メーカーは4年前の落雷で一時操業停止に陥った。100kmほど先の送電線に落雷がなぜ工場を止めたのか。瞬時電圧低下、瞬低が起きたという。最も瞬低の被害を受けたのは脱脂粉乳を作る濃縮機。高さが28mあり、脱脂乳を75℃で濃縮。巨大な濃縮機の復旧に要した時間は8時間で脱脂粉乳50tの生産ロスが発生し[…続きを読む]

2025年8月24日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ3週連続!夏の北海道SP
十勝・音更町を訪れた。十勝平野のほぼ中央に位置し年間を通じて晴天の日が多く、北海道屈指の大規模農業が盛んな場所。じゃがいも農家高橋さんのじゃがいもを含む畑は約32ヘクタール。じゃがいもの全国の出荷量シェアは約4割が十勝。十勝地方は寒冷な気候で肥沃な大地、じゃがいも栽培には最適。男爵はゴツゴツして丸い形で、ホクホクしてほんのり甘い。北海道で作られるじゃがいもは[…続きを読む]

2025年8月10日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ夏の北海道で日村が食べまくり 2時間SP
使用するのは十勝産の豚肉、複数の部位を使用することで食感の違いを楽しめるようにしているという。分厚く約8ミリにカット。焼くのは十勝・音更町から仕入れる炭で、香りや火力が強いのが特徴。28年継ぎ足しの甘辛い特製ダレにくぐらせ、再度焼き上げるとのこと。日村さんは一口食べて震えていた。

2025年8月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキング
巨大オクラ「ダビデの星」は一般的なオクラの約3倍太く、甘味と粘り気が強いのが特徴。オススメの食べた方は焼いてシンプルに塩をかける方法で、産毛が柔らかいため塩もみも必要ないという。直売所で販売される野菜にはオススメの調理方法などが記載されたポップがあり、他にも香りやうま味が格別な原木しいたけも販売している。またかなり太いサイズのアスパラガスも販売していて、みず[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.