TVでた蔵トップ>> キーワード

「風土食房」 のテレビ露出情報

まずやってきたのは食のセレクトショップ「AKOMEYA TOKYO」。AKOMEYA といえば全国から厳選されたブランド米と約300種類のごはんのおともなどお米を美味しく食べるための食材が揃う米の百貨店。そんな米の百貨店で教えてくれるのはお米の魅力を知り尽くすプロ、AKOMEYA TOKYO広報の高木絵里奈さん。米の百貨店が選ぶ オススメごはんのおとも 第3位は「極薄削りふりかけ(とり)・756円」。かつお節とほぼ同じ製法で鶏肉を加工して削った「とり節」をのりとちりめんをあえたふりかけ。2位は「おおぶり焼きほぐし 鰆・700円」。愛媛県産のサワラを焼きほぐして大ぶり瓶詰めしたもの。最近人気急上昇中なのが食感や素材本来の味が楽しめ大きな具材が入ったごはんのおとも。その人気を受け開発されたのがこの商品。大きくほぐした身に素材の味を引き出す藻塩で味付け。1位は風土食房「マッシュルームイチバン・648円」。その味は折り紙付きで去年調味料日本一を決める大会で211品の中から1位を獲得。マッシュルームの生産量日本一を誇る千葉の食品メーカーが名産をいかしたご飯のおともを作ろうと約100回の試作を重ねついに完成させた一品。粗みじん切りしたものとペースト状にしたマッシュルームをバターで炒めて千葉県産のしょうゆと隠し味のイワシの魚醤で味付けしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
龍の瞳にピッタリのご飯の友をお取り寄せ。1品目はWakiya「麻婆たらこ」。2品目はおばねや「にらねっこ」。3品目は阿蘇とり宮「馬すじ煮込み」。4品目は風土食房「マッシュルームイチバン」。

2024年9月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
千葉県・風土食房「ネギイチバン」(648円)を紹介。粗みじん切りにした長ネギをショウガ・唐辛子・ゴマ油・しょうゆなどで味付けしたご飯のおとも。冷奴、納豆、餃子のタレにも使える。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.