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「飛騨高山(岐阜)」 のテレビ露出情報

岐阜県飛騨市の県民偏愛グルメ「ツケステ」を紹介。漬物をステーキのように鉄板で焼いた料理。味付けは漬物の塩分と醤油のみ。飛騨市内の多くの飲食店で出している定番メニュー。家庭ではホットプレートを使うのが定番。ツケステは飛騨市・高山市周辺のみの文化。冬に保存食として食べていた白菜の漬物を炒めて酸味を飛ばして食べたのが始まり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極大油揚げEXPO
岐阜県高山市の、気軽な大衆居酒屋あじ平を紹介。

2025年9月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
岐阜県といえば、世界文化遺産「白川郷」や飛騨高山が有名だが、近年外国人観光客が意外なスポットに注目。人気の高まりとともに去年岐阜県に宿泊した外国人は192万8680人と過去最多。10年で約3.2倍に増えている。東京から電車で約3時間半の馬籠宿は、中山道の宿場町として栄え、当時の面影を今に残している。ここに今、本物の日本文化を感じられるというグルメも人気。増え[…続きを読む]

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅猛暑日がない避暑地 勝浦の旅!
勝浦朝市にやってきた一行。日本三大朝市のひとつだとのこと。年間10万人が訪れる。マグロの煮付けが売られている。三共水産でカツオが売られている。杉田かおるさんが薬師丸ひろ子さんと間違えられた。スマガツオはこのあたりではワタナベと呼ばれているとのこと。勝浦産かつお つくだ煮、エイヒレなどが売られている。杉田さんは自然農法で野菜を栽培しているとのこと。杉田さんはス[…続きを読む]

2025年8月17日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス目指せ!創業年数合計600年超え
勝浦朝市を訪れた。元日と毎週水曜日以外開催、午前6時から午前11時まで開催。430年以上続いている老舗で、石川・輪島、岐阜・飛騨高山と並び日本三大朝市とされている。三共水産でカツオを紹介。スタジオにカツオの語源クイズを出題した。正解は「かたい魚」。他にも勝浦では金目鯛が有名。干物専門店・しぎ商店、鰹節専門店・つるや海産は創業100年。他にも創業7年、15年な[…続きを読む]

2025年2月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
開業から1300年以上の老舗旅館「法師」。皇族も宿泊した離れにある特別室「延命閣」をチェックする前に1泊1人18755円から泊まれるプランで食べられる夕食をチェック。北陸の旬と季節の旬を存分に堪能できる「加賀会席」。「黄門粟餅」は江戸時代ごろから親しまれているという粟餅。松尾芭蕉も食したとされる小松市の名産「小松うどん」は300年以上の歴史を持ち、細めで程よ[…続きを読む]

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